Рост антисемитизма и приток мигрантов: есть ли связь?

01.08.2018

Рост антисемитизма и приток мигрантов: есть ли связь?



"Антисемитизм и мигранты в Западной Европе: есть ли связь?" Так называется доклад, выпущенный Институтом изучения антисемитизма при Лондонском университете Бирбек и берлинским фондом «Память, ответственность, будущее».

Автор - профессор из лондонского университета Давид Фельдман. Важно сказать, что ученые не использовали в своём исследовании какие-то конкретные случаи проявления антисемитизма, широко освещавшиеся в прессе. Они изучали несколько другой аспект: как отношение к антисемитизму среди самих евреев, так и восприятие антисемитизма людей из других религиозных, социальных и этнических групп.

Проводилось исследование в 5 странах: Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Франции. И вот, к каким выводам пришли. Все больше евреев в Европе опасаются роста антисемитизма. В Германии, например, 78 % опрошенных евреев (в исследование, правда, не указано общее число опрошенных) заявили, что явно заметили растущую агрессию по отношению к себе.

И это в 2017 году, еще до нападения с ремнем на молодого человека в кипе в Берлине.

Согласно докладу большинство мигрантов, которые перебрались в Европу с Ближнего Востока или из Северной Африки, приезжают из стран, где антисемитские настроения - это норма. А уже здесь, в Европе, подобные проявления, как установили авторы исследования, подчас проявляется, как следствие собственного, пережитого мусульманами опыта. Они сами часто сталкиваются с дискриминацией и предрассудками. В докладе это явление называют «интеграция разочарования». Но при этом (резюмируется в докладе) нет никаких свидетельств того, что мигранты в значительной степени способствовали увеличению антисемитизма в обществе. А если, например, смотреть на статистику, то в ряде стран в тот же Германии, эти антисемитские настроения в 2015-м году (в разгар миграционного кризиса) даже снизились. Кстати, во всех четырёх странах, кроме Великобритании. Там антисемитские настроения растут с 2014 года.