Российский шпион в Австрии

09.11.2018

Российский шпион в Австрии


Новый день ‒ и новый шпионский скандал. Австрийское министерство внутренних дел разоблачило российского агента ‒ отставного полковника австрийской армии, который 20 лет продавал России австрийские военные секреты. Получил он за это 300.000 €


Себастьян Курц: "Шпионаж недопустим. И российский шпионаж в Европе ‒ недопустим и достоин осуждения. Министр иностранных дел уже вызвала к себе представителя России, и отменила свой запланированный визит в Россию. Сейчас мы ждем объяснений от российской стороны.

Карин Кнайсль, министр иностранных дел, должна была приехать в Россию 2-3 декабря… а какие же объяснения дала сейчас российская сторона, учитывая, что Австрия много лет была одним из ближайших союзников России в Европе?"


Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Честно говоря, меня эта информация так неприятно удивила. Испокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к таким действиям, то следует напрямую запрашивать разъяснений."


Вскоре после этого заявления, сделанного сегодня утром, российский министр иностранных дел вызвал к себе австрийского посла.

В самой Австрии после этого скандала повеяло политическим кризисом: оппозиционные партии ‒ Зеленая и “Список Пильца” ‒ уже назвали Австрийскую Партию Свободы ‒ ультраправую партию, известную своими симпатиями к России, “угрозой национальной безопасности”.  Австрийская партия Свободы сейчас входит в правящую коалицию вместе с правоцентристский Австрийской Народной Партией.