Российский допинг на “Оскарах”

05.03.2018

Российский допинг на “Оскарах”


Олимпийские игры закончились, Россию приняли обратно в олимпийскую семью, но на премии Оскар в Голливуде тема российского допинга получила своё продолжение.

Этой ночью на церемонии награду за лучший документальный фильм получила лента “ИКАР”. Это фильм о россиянине Григории Родченкове.

В фильме рассказывается история допинга в российском спорте, особенно вокруг олимпийских игр в Сочи. Фильм получился впечатляющим в основном за счёт практически эксклюзивного доступа к Родченкову, ключевому свидетелю. (чуть подробнее)

Григорий Родченков был главой московской антидопинговой лаборатории и с 2016го года живёт в США в рамках программы защиты свидетеля.

Режиссёр “Икара” Брайан Фогель вчера посвятил эту премию - конечно же - Родченкову: "Мы эту премию посвящаем доктору Григорию Родченкову, бесстрашному информатору, который сейчас находится в большой опасности. Мы надеемся, что “Икар” - это сигнал России. И сигнал о том, насколько важно рассказать правду - сегодня больше, чем никогда.”

Родченков стал единственным, если можно так сказать, героем России на этой церемонии. А в Германии радовались Оскару Герду Нефцеру. Если вы о нём никогда не слышали - это не удивительно. Нефцер работает за кадром. Скорее - с кадром. Вместе с тремя коллегами он был награждён за спецэффекты в новой версии культового фильма “Бегущий по лезвию”. В общем - за то, чем славится Голливуд.