Российские математик и геронтолог разоблачают самую старую жительницу Земли. Говорят, ей было всего 90, а не 122

03.01.2019

Российские математик и геронтолог разоблачают самую старую жительницу Земли. Говорят, ей было всего 90, а не 122


Московские учёные Николай Зак и Валерий Новосёлов утверждают, что француженка Жанна Кальман, дожившая, согласно книге рекордов Гиннесса, до 122-х лет, на самом деле умерла, когда ей было слегка за 90. Потому что это вообще была не Жанна Кальман, а её дочь Ивонн. Она всю жизнь (и успешно) изображала свою мать, чтобы не платить налог на наследство.

С заявлениями о своих подозрениях Новосёлов и Зак стали выступать несколько месяцев назад (и их с негодованием отвергли французские исследователи, подтверждавшие возраст Жанны Кальман, для книги рекордов Гиннесса):

Сейчас молодой математик опубликовал детальную работу, в которой сравнивает цвет глаз, рост, лицевые кости и другие параметры Жанны Кальман с тем, какой она была на старых фотографиях, и тем, как она выглядела в старости.

Если это правда – точнее, неправда – и репутация Книги рекордов Гиннесса будет подмочена, и такая история пропадёт. Жанна Кальман прожила, по официальным данным, 122 года и 5 с половиной месяцев. Ела много мяса, шоколада, каждый день пила вино за обедом. Ещё в 20-тилетнем возрасте начала курить, а бросила в 117 – потому что стала терять зрение, и тяжело стало прикуривать самостоятельно, а просить помощи не хотела из гордости. До ста лет она ездила на велосипеде. Будучи уроженкой Арля, в интервью любила вспоминать о своих встречах с великим художником Ван Гогом.

Если предположить, что московские учёные правы, и что Жанна Кальман на самом деле – не Жанна, а её дочь Ивонн, то тогда (опять же можно предположить) что семья не захотела после смерти Ивонн платить 35 процентов налога на наследство. Поскольку там было сразу несколько смертей, и третья выплата налога их бы разорила.