Российская делегация вернулась в ПАСЕ

25.06.2019

Российская делегация вернулась в ПАСЕ


Украинская делегация приостановит свою работу в ПАСЕ ‒ и больше не будет принимать участие в заседаниях ассамблеи, кроме завтрашнего, где будет обжаловаться восстановление прав российской делегации.

В Европе о решении, которые было окончателно принято вчерашней ночью, пишут как о “выборе между тем, чтобы продать свою душу, или перестать существовать”. 

А вот как отреагировал на это украинский президент Владимир Зеленский ‒ такой пост появился на его официальной странице в Фейсбуке:


"Разочарован решением ПАСЕ подтвердить неограниченное членство российской делегации.

На прошлой неделе я обсуждал этот вопрос с президентом Франции и канцлером Германии. 

Я пыталсR переубедить господина Макрона и госпожу Меркель , что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно только после того, как Россия выполнит требования ассамблеи. 

Досадно, что наши европейские партнеры к нам не прислушались и решили иначе.

Я доволен украинской парламентской делегацией и другими национальными делегациями, которые боролись до конца. 

Главным аргументом возвращения стала необходимость защиты прав человека и граждан, как наивысших демократических ценностей. Я надеюсь, что в вопросе о защите демократических ценностей не сыграли роль материальные соображения.

А еще хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблею - организации, которая уже 70 лет защищает верховенство права в Европе, - будут отстаивать и требовать другого возвращения - возвращения пленных украинских моряков.

Напоминаю, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву.

С нетерпением ждем, кogdaк заявленные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальной жизни."


Решение вернуть Россию поддержало 118 депутатов ассамблеи, против проголосовало 62, воздержалось десятеро. 

Надо сказать, что именно защита прав человека и законности ‒ одна из основных функций ПАСЕ, поскольку именно этот орган отвечает за то, чтобы все страны-участницы Совета Европы соблюдали права человека, законность, и принимали нужные законы. Наблюдатели от ПАСЕ, например, присутствуют на выборах и следят за их прозрачностью. 

Если бы вчера ассамблея не проголосовала “за” то, чтобы вернуть российской делегации все ее права, Россия могла бы вообще выйти из Совета Европы (поскольку она два года не платила свой членский взнос). Это означало бы ‒ в числе прочего ‒ что российские граждане потеряли бы право обращаться в европейский суд по правам человека. Сейчас именно они обращаются в ЕСПЧ чаще других. 

И именно это ‒ главный аргумент сторонников возвращения России в ПАСЕ. Тем не менее, украинская стороны считает, что решающую роль в возвращении российской делегации сыграл именно материальный вопрос:


Олег Ляшко, депутат Верховной Рады Украины:

"Вы предаете сами принципы, на которых строилась эта организация, за деньги. Вы обманываете сами себя, вы обманываете своих избирателей, и обманываете Европу. Вы говорите, что хотите, чтобы Россия была здесь, т.к. вы хотите, чтобы у российских граждан была возможность обращаться в Европейский суд по правам человека, но вы забываете, что  есть решение Конституционного суда России, которые ни во что не ставит решения европейского суда, и признает их не обязательными к выполнению. Вам не нужны права россиян, вам нужны их деньги."


Из европейских стран идею вернуть Россию в ПАСЕ поддерживали, в первую очередь, Германия и Франция. В Великобритании мнения разделились: многие британские депутаты выступали против возвращения России, в то время как премьер-министр высказалась “за”. 


Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Вы много раз высказывались на тему нелегальной аннексии Крыма, и мы никогда не признаем Крым российским. И как вы знаете, у нас было много разногласий с Россией в Совете Европы. К тому же они не платили свой взнос. Но есть и другая сторона вопроса: членство России в Совете Европы ‒ одна из немногих доступных нам возможностей призвать Россию к ответственности за многочисленные нарушения прав человека в этой стране.


Это видео опубликовало украинское посольство в Великобритании ‒ с комментарием, что простым российским гражданам членство России в Совете Европы не поможет ‒ и что российское государство сначала должно научиться уважать права человека и законность ‒ и только потом вступать в ПАСЕ. 

Но на самом деле, принятая вчера резолюция касается не только России ‒ она меняет саму работу ассамблеи. Теперь ни одной стране-участнице ассамблеи нельзя будет запретить голосовать, что бы она ни делала. России как раз запретили голосовать в ПАСЕ в 2014 году, после аннексии Крыма. После этого российская делегация в знак протеста против санкций перестала участвовать в сессиях парламентской ассамблеи (они проходят 4 раза в год), а с 2017 года Россия перестала платить свой членский взнос, он  составляет 33 миллиона евро ‒ и это примерно 7% бюджета организации. Всего ‒ если считать этот год ‒ Россия задолжала Совету Европы 87 миллионов 200 тысяч евро ‒ с процентами.

Тогда, в 2014 году, предполагалось, что Россия сможет вернуться к полноценному членству после того, как сделает что-то для прекращения войны на Донбассе. Ничего из этого сделано не было ‒ но российская делегация, тем не менее, полностью вернула себе свои полномочия.


Бывший украинский президент Петр Порошенко тоже назвал возвращение России “первым серьезным дипломатическим ударом, который потерпела Украина за последние 5 лет”.

Раньше Украина таких ударов не пропускала ‒ написал Порошенко ‒ и добавил, что сейчас он будет использовать все свои международные связи, чтобы не допустить “распространения вируса всепрощения России”.

После того, как депутаты ассамблеи всё же проголосовали за то, Украина заявила, что больше не будет участвовать в сессиях парламентской ассамблеи. А вот какое заявления выпустило сегодня Украинское министерство иностранных дел:


"… Это неприемлемая уступка Российской Федерации, которая с 2014 года ведёт агрессивную вооруженную борьбу против Украины, и грубо нарушает нормы международного права, включая Статут Совета Европы.

Ослабление санкционного механизма ПАСЕ, который предусматривает эта резолюция, происходит на фоне полного отсутствия каких-либо конструктивных мер со стороны России, откровенного несоблюдения этой страной ее собственных обязательств и резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию. 

То, что случилось сегодня в ПАСЕ демонстрирует отход от заявленных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы, который произошёл в результате беспрецедентного давления и шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это стало возможно благодаря сговору ряда стран, чьи лидеры, с одной стороны, говорили о важности прекратить российскую агрессию против Украины, а с другой поощряли агрессора, делая уступки."


Правда, на этом борьба не закончилась: сегодня утром ряд депутатов ‒ в т.ч. из Грузии и Украины ‒ выступили с предложением вновь ограничить права российской делегации. Инициировала процедуру депутат из Грузии Нино Гонгадзе ‒ и в качестве обоснования для этого решения она сослалась на многочисленные нарушения прав человека в России, оккупацию части территорий Украины  Грузии, а также отказ Москвы сотрудничать с наблюдательными органами ПАСЕ.

Петр Толстой, который возглавляет российскую делегацию, говорит, что это “нормально” ‒ что самая большая страна Европы участвует в ее старейшей парламентской организации. Он также добавил, что Россия “готова к нормальному равноправному диалогу”.

Интересная перемена по сравнению с прошлым годом, когда в интервью нашему каналу Толстоя заявил что "России не нужна никакая парламентская ассамблея".


Голосование по вопросу том, чтобы все же ограничить права российской делегации, пройдёт завтра, 26 июня. А уже сегодня Россия выдвинула на пост вице-председателя ПАСЕ… кого бы вы думали


Леонида Слуцкого, пожалуй, самого скандального депутата российской государственной Думы. 

Голосование по этому вопросу прошло сегодня днём, результаты должны опубликовать завтра утром. 

Если вы вдруг забыли ‒ то год назад несколько журналисток разных телеканалов обвинили его в сексуальных домогательствах, и даже предоставили доказательства. А вот как отреагировал на эти обвинения сам Слуцкий.

Стоит также добавить, что Леонид Слуцкий находится под санкциями Европы и США в связи с российской агрессией в Крыму. 


Вообще, состав российской делегации сам по себе очень интересен, поскольку Леонид Слуцкий ‒ не единственный ее член, внесенный в санкционные списки в Евросоюзе и США. Кроме него, российская государственная дума послала в ПАСЕ еще несколько “санкционных” депутатов ‒ а именно Леонида Калашникова и Светлану Журову.  Это 3 человека из 18 участников делегации.