Россия вернулась в ПАСЕ, Слуцкий не стал вице-спикером: результаты голосования в ПАСЕ

27.06.2019

Россия вернулась в ПАСЕ, Слуцкий не стал вице-спикером: результаты голосования в ПАСЕ


России вернули право голоса в ПАСЕ в полном объеме без каких-либо ограничений. В резолюции Ассамблеи отсутствует упоминание о санкциях в отношении страны. Таким образом, российская делегация вернулась в ПАСЕ с полным набором полномочий, чего и добивалась Москва.

За резолюцию проголосовало 116 депутатов, против 62, 15 воздержались. Делегация Украины после этого зал заседаний покинула. А делегации Польши, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины в ПАСЕ запросили свои правительства о дальнейшем участии их в работе ассамблеи. А Великобритания заявила, что может опротестовать полномочия россии на октябрьской сессии. 

В КАДРЕ: Россия уже заявила, что будет полностью возвращать ДОЛГ перед ПАСЕ, но какими траншами решит Минфин. А вот Леонид Слуцкий не стал вице-председателем ПАСЕ. Его кандидатура была выставлена на второй тур голосовния. Леонид находится под санкциями Евросоюза за заявления “Крым – наш”.  Журналистки сразу нескольких российских СМИ обвиняли его в сексуальных домогательствах. 

Накануне ПАСЕ не выбрала Слуцкого своими вице-председателем.

Он не набрал необходимое количество голосов, на выборах проголосовали 198 депутатов ассамблеи из 316-ти. Слуцкий набрал всего 101 голос из 159 необходимых, но получил возможность пройти во второй тур. Согласно правилам, ПАСЕ может устроить такую возможность (что она и сделала): во втором туре уже другие правила, нужно набрать не определенное количество голосов, а простое большинство.

Вот что в среду с трибуны Ассамблеи заявил Леонид Слуцкий:

“В этом зале на Россию навешиваются Ярлыки. Мы вернулись, чтобы быть вместе с семьей Советa Европы. Чтобы вместе отстоять роль и место СЕ и Парламентской ассамблеи  в той архитектуре, которая сейчас складывается. В новой европейской” архитектуре”.