«Россия ведет себя не как великая держава, а как пария»

04.10.2018

«Россия ведет себя не как великая держава, а как пария»


И снова русские хакеры и шпионы ‒ теперь в Голландии. Правительство Нидерландов сегодня назвало имена уже четверых  агентов российской разведки - хакеров, которые ещё 13 апреля этого года пытались взломать сеть ОЗХО ‒ это международная организация по борьбе с химическим оружием, ее штаб-квартира находится в Гааге. А сразу вслед за Голландией выступило Министерство юстиции США ‒ и обвинило в хакерских атаках уже семерых россиян.


Голланская сторона показала паспорта пойманных русских хакеров ‒ кстати, не простые, а дипломатические. Выданные на имя Евгения Серебрякова, Олега Сотникова, Алексея Минина, и Алексея Моренца. Их атака произошла вскоре после покушения на Скрипалей  ‒ и, похоже, тесно с ним связана ‒ потому что именно ОЗХО занималась расследованием дела “новичка”.

Как сообщает голландское министерство обороны, хакеры привезли с собой целую сумку специального оборудования ‒ а в Гааге арендовали машину, припарковались рядом со зданием ОЗХО, и приступили к взлому. Правда, операция не удалась ‒ хакеров поймали и выслали обратно в Россию. По словам голландских военных, агенты собрались взломать компьютеры не только ОЗХО, но и ВАДА ‒ Всемирного Антидопингового агентства ‒ оно тогда расследовало массовое применение допинга у российских спортсменов. Как вы помните, именно из-за этих обвинений российская сборная не поехала в итоге на Зимнюю Олимпиаду.

Британская сторона немедленно вступила со своим комментарием ‒ правда, британский МИД говорил, в первую очередь, об отравлении в Солсбери


Джереми Хант, Министр Иностранных дел Великобритании: "Если у кого-то еще оставались сомнения в том, что российская военная разведка имеет отношение к отравлению в Солсбери, то сейчас они должны рассеяться, потому что теперь у нас есть доказательства, что российские военные напали именно на ту голландскую организацию, которая должна была расследовать применение яда новичок. И зачем бы они стали это делать, если бы не были виновны?

Правда состоит в том, что мы видим повторяющийся сценарий кибератак в Великобритании, Малайзии, Швейцарии, а теперь еще и в Голландии ‒ и российское правительство должно понять, что если оно продолжит нарушать международные законы, у этого будут последствия. Их выведут на чистую воду, и все узнают, что на самом деле правительство России ‒ это организация, которая пытается посеять разлад во всем мире. И это недопустимо."


И ‒ надо же так совпасть ‒ как раз сегодня в Брюсселе заканчивается встреча министров обороны стран НАТО. И главные темы ‒ как раз кибербезопасность и отношения с Россией. Именно об этом больше всего говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг в своей приветственной речи: "Количество кибератак сейчас растет на наших глазах: они стали более частыми, более изощренными, и более агрессивными. И поэтому НАТО уделяет особое внимание защите киберпространства. Мы укрепляем нашу защиту ‒ и для того, чтобы защитить наши собственные сети, и для того, чтобы помогать с этим нашим союзникам. Уже сейчас мы можем видеть, что кибератаки используются для того, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику и для диверсий. В будущем кибератаки неизбежно станут частью военных конфликтов. Поэтому защита киберпространства ‒ очень важна."


Если генсек НАТО тут не стал вдаваться в подробности и говорил довольно обще, так и не назвав ни одной конкретной кибератаки, то британский министр обороны Гэвин Уильямсон напрямую обвинил Россию в нескольких кибератаках: помимо уже упоминавшейся атаки на ОЗХО и ВАДА ‒ еще на Демократическую Партию США, и на некую небольшую телекомпанию в Великобритании: "Мы стали свидетелями того, как российская военная разведка дерзко и неразборчиво нападает на мирные организации, которые не имеют никакого отношения к войне. И мы видим, что Россия готова применять хакерские методы для атак на такие организации, и мы, союзники по НАТО, сомкнем наши ряды, чтобы противостоять подобным нападениям.

Сейчас мы, вместе с нашими союзниками, изолируем Россию, и доказываем, что это ‒ дерзкие и неразборчивые действия. Россия не ведет себя как великая держава, она ведет себя как пария. И мы будем продолжать работать с нашими союзниками, чтобы ее изолировать, и дать ей понять, что это не может продолжаться."


Российский МИД выступил со своим, уже традиционным заявлением: “Шпиономания набирает обороты”.