Россия протестировала новую баллистическую ракету “Булава”

23.05.2018

Россия протестировала новую баллистическую ракету “Булава”


Российская армия провела запуск четырех ракет Булава. 4 баллистических ракеты запустили с подводной лодки Юрий Долгорукий в Белом море, которые, по данным военного ведомства, успешно поразили цель на испытательной площадке на Камчатском полуострове. Ракеты «Булава», которые способны переносить в том числе и ядерные боеголовки, впервые с подводной лодки запустили год назад, сейчас российское военное ведомство постепенно увеличивает сложность тестов – в этот раз, к примеру, все 4 ракеты запустили из-под воды одновременно.

«Булава», по военным меркам, - относительно новая разработка российских военных исследователей. 20 лет над ней трудятся – делает этот Московский институт теплотехники, тот же, что разрабатывал известную российскую ракету наземного базирования «Тополь-М». 26 раз ракету запускали – для тестов, около половины из них оказались неуспешным. Ну вот этот записан в удавшиеся, по оценкам российских военных. Какая она – российская «Булава» - доподлинно неизвестно, ее точные характеристики не раскрываются. По оценкам экспертов, ракета с шестью боеголовками способна поражать цели на расстоянии 10 тысяч километров.


Отчеты российских военных об успешном запуске «Булавы» совпали – не знаю, специально ли – с выходом интересного расследования американского телеканала CNBC. Помните, президент России Владимир Путин рассказывал – в своем традиционном послании парламенту – о якобы успешных испытаниях четырех новейших российских ракет.

Послание В.Путина Федеральному собранию, 01.03.2018

Владимир Путин,

президент России

У новой системы ограничений по дальности практически нет. (аплодисменты). Как видно из видео материалов, он способен атаковать цели как через северный, так и через южный полюс. «Сармат» - это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже самые перспективные системы ПРО ему не помеха.

Испытания ракет проводились с ноября 2017 года по февраль 2018, видимо, аккурат во время предвыборной кампании. CNBC пишет – и ссылается при этом на данные американской разведки, - что «успешные» тесты этих ракет у российских военных еще впереди. Пока же во время тестов не срабатывал переключатель с бензинового на ядерный двигатель – переход как раз и происходит сразу после взлета ракеты. Самое короткое испытание ракеты длилось 4 секунды – ракета рухнула на землю, пролетев 8 километров. Самый длинный – и, в данном контексте, – самый успешный запуск длился чуть более 2 минут. 35 километров и контроль над ракетой также был потерян. CNBC пишет, что разработчики были против тестов – разработка якобы находится еще на начальном этапе, но вынуждены были согласиться на запуск – под давлением кремлевских чиновников.

Тому, что на видео, представленное Путиным федеральному собранию, ракеты не падают, а напротив, бороздят просторы иностранных воздушных пространств, тоже есть объяснение. Сразу после представления видео федеральному собранию, в социальных сетях нашли невероятное сходство запуска пресловутой ракеты «Сармат» с кадрами 2007 года. Ролик тогда был посвящен ракете «Воевода» (в классификации НАТО она известна как «Сатана»). Российские медиа тогда писали, что эта межконтинентальная баллистическая ракета «способна уничтожить Америку целиком». Ну, или хотя бы стать каскадером для ролика про новейшее российское вооружение.