Россия обвиняет правительство Германии во лжи? Приходил ли официальный запрос на высылку Зелимхана Хангошвили?

13.12.2019

Россия обвиняет правительство Германии во лжи? Приходил ли официальный запрос на высылку Зелимхана Хангошвили?


Сегодня московский суд заочно арестовал Муради Кавтарашвили и обвинил его в содействии терроризму. Муради Кавтарашвили был объявлен в международный розыск. По сообщениям российских СМИ он является родственником убитого в августе в Берлине Зелимхана Хангошвили. И вряд ли это тот ответ, которого ждала немецкая сторона. Накануне Москва объявила о зеркальной высылке двух немецких дипломатов. И министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал это в своем твиттере так:

Решение России выслать из страны двух немецких дипломатов не удивляет, но это решение посылает неправильный сигнал, и оно неоправданно. Мы ожидаем, что Россия приступит со всей серьезностью и незамедлительно к сотрудничеству в расследовании убийства, произошедшего в малом Тиргартене.


Помимо неправильных сигналов Россия еще и обвиняет Германию во лжи, когда заявляет, что направляла запрос на экстрадицию Хангошвили в Россию. Глава МИД Германии Хайко Маас заверил вчера в рамках ток-шоу, что никакого запроса от России не поступало:

На вопрос ведущей ток-шоу Майбрит Илльнер министру иностранных дел Хайко Маас, что “Путин сказал, что был отправлен запрос на экстрадицию, но безрезультатно. Федеральное правительство на это говорит, что это неправда”. Хайко Маас ответил так: 

“Да, так утверждает федеральное правительство”.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вслед за своим начальником продолжает утверждать, что запросы были:  

"Запросы были, и об этом докладывалось президенту (...) По-прежнему в странах Европы скрывается очень много людей, которые причастны и к терактам, и к организациям терактов, и к убийствам во время кровавых событий на Кавказе. Они где-то получают виды на жительство, где-то - гражданство. Они ходят средь бела дня по улицам среди обычных людей".


Напрямую Путину этот вопрос пока никто не адресовал, оправдываться за него пришлось сегодня Марии Захаровой, пресс-секретарю МИДа России.

Вопрос: Президент России В.В.Путин прокомментировал это дело. Он сказал, что три дня назад был запрос на экстрадицию. Однако Министерство юстиции Германии говорит, что такого запроса не было. Можете ли Вы это пояснить?

Мария Захарова: Я уточняла этот вопрос у правоохранительных органов. И в первую очередь адресую Вас обратиться к российским правоохранительным органам, которые занимаются подобными темами. Уточняла, этот человек находился в розыске. Все детали относительно процедур оформления розыска, постановки соответствующей информации в базы данных – вопрос к правоохранительным органам. Еще раз хочу сказать, что по моим данным, которые я вчера сверяла с правоохранительными органами нашей страны, он находился в розыске. Мне кажется, что общение между соответствующими структурами и ведомствами ФРГ и России должно происходить не в публичной сфере, а на уровне рабочих контактов….