Россия на 4 года отстранена от международных состязаний

09.12.2019

Россия на 4 года отстранена от международных состязаний


Крейг Риди, глава Всемирного антидопингового агентства:


“И да, это огорчительно, потому что они же спортивная страна, они принимают спортивные состязания, они конкурируют в спорте. В последние пять лет возникли серьёзные проблемы для спорта. И особенно раздражает в этой конкретно версии то, что когда вы вышли из тупика, сделали это (по моему мнению, умным способом) Это был прорыв. Согласиться с этим, позволить этому случиться, а затем быть пойманными на фальсификации данных, когда мы находились в лаборатории извлечения данных, это действительно огорчительно, вам не может это просто сойти с рук, вам придётся постараться разобраться с этим”.


Так, глава Всемирного антидопингового агентства WADA прокомментировал сегодняшнее решение отстранить на 4 года Россию (спортивную страну, как он сказал) от участия в международных состязаниях. Под запретом: летняя Олимпиада в Токио в 2020, зимняя в Пекине-2022 и Чемпионат мира в кАтаре. Спортсмены смогут участвовать в соревнованиях, если докажут свою чистоту (будут соответствовать всем требованиям WADA) и согласятся выступать под белым флагом МОК. 

Но это еще не всё!

В ближайшие 4 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры у себя дома и даже подавать заявки на их проведение.

Таким образом под вопросом: чемпионат мира по хоккею в 2023, по волейболу в 2022 и летняя Универсиада. Впрочем, Международная хоккейная федерация заявила, что уже технически не сможет изменить место чемпионата.

Но пока однозначно только Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Санкт-Петербурге в следующем году, всё это не коснётся.

Вход на трибуны всех крупных международных соревнований будет закрыт членам российского правительства и представителям Олимпийского комитета России.

Российские чиновники, согласно этому решению (у России есть ещё, впрочем, время на апелляцию) не могут быть членами комитетов подразделений спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, например входит ФИФА).

И последнее (возможно самое малое из всего перечисленного) это штраф - в 100 тысяч долларов. Плюс Россия должна будет возместить ВАДА все расходы на расследование - а это уже куда бОльшая сумма (по оценке спортс-точка-ру, минимум 5 миллионов долларов)

Нынешнее решение ВАДА, это продолжение антидопингового скандала, который начался в 2015-м году

https://www.spiegel.de/sport/sonst/wada-entscheidung-im-russland-fall-die-chronologie-des-dopingskandals-a-1299262.html

Сегодня Spiegel даже опубликовал статью с хронологией этого крупнейшего антидопингового скандала в истории мирового спорта. Всё началось 3-го декабря 2014-го года, после выхода документальный фильм на ARD, где впервые была показана картина государственной допинг-системы России.

Судебно-медицинские исследования, проведенные экспертами WADA, показали, что данные о допинге, полученные из московской лаборатории за 2012–2015 годы, не являются полными и полностью достоверными. Россия удалила или изменила сотни подозрительных результатов отрицательных проб своих спортсменов. Всего 145 случаев. 

Позже РУСАДА восстановили в правах (она проработала почти год до сегодняшнего дня), а России - дали возможность преодолеть антидопинговый кризис, но по мнению членов WADA, РУСАДА не смогла это сделать. 


Крейг Риди, глава WADA:

Слишком долго скандал с российским допингом отвлекал от чистого спорта. Явное нарушение российскими властями условий, которые были подписаны исполнительным комитетом в сентябре 2018 года, требовали решительного ответа. России были предоставлены ​​возможности навести порядок у себя дома и следовать ему ради своих же спортсменов и на благо спорта, но она выбрала иной путь.


Витольд Банка, избранный президент WADA:

Важным в сегодняшнем решении является то, что мы действительно наказываем тех, кто несет ответственность за эти манипуляции, и оставляем двери открытыми перед теми, кто не имеет отношения к допинговому скандалу в России – для чистых и невиновных спортсменов.


Россия заявила, что будет обжаловать решение WADA в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.