Россия хочет сама достроить Северный поток - 2

27.12.2019

Россия хочет сама достроить Северный поток - 2


“Северный поток - 2" имеет политическую составляющую но Еврокомиссия отвергает санкции против европейских компаний, которые участвуют в этом проекте в соответствии с законодательством ЕС - конец цитаты.  Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Строительство “Северного потока - 2” застОпорилось с тех пор, как вступили в силу санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровОда. Однако российская сторона обещает, что в следующем году завершит строительство своими силами. Незадолго до выхода на рождественские каникулы американский президент Дональд Трамп одобрил санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов “Северный Поток - 2” и “Турецкий Поток”. В случае со строительством “Северного Потока - 2” санкции затрагивают только швейцарскую компанию Allseas. США аргументируют введение санкций тем, что после завершения строительства, Европа станет зависима от поставок российского газа. Американский посол в Германии Ричард Гренелл в интервью газете Bild назвал санкции “очень проевропейским решением”.


Посол США в Германии Ричард Гренелл:


“15 европейских стран, Еврокомиссия и Европарламент выразили свои опасения в связи с проектом, поэтому мы считаем санкции очень проевропейским решением. Это долгосрочная политика США, которая берёт своё начало со времён администрации Обамы. Цель  состоит в том, чтобы диверсифицировать европейские источники энергии, чтобы ни одна страна или источник не могли оказать слишком сильное влияние на Европу через энергию”. 


В Москве накануне заявили, что отреагирует на санкции зеркально, а официальный представитель МИДа Мария Захарова в посте в facebook написала, что страна с $22 трлн госдолга попросту пытается запретить другим государствам развивать свою экономику.

По словам Захаровой, исповедуемая США "идеология жизни взаймы" не выдержала конкуренции" на мировой арене.

В Германии санкции критикует не только Урсула фон дер Ляйен. 

Ульрике Деммер, спикер немецкого правительства

https://twitter.com/UlrikeDemmer/status/1208276783193296896

Федеральное правительство отвергает такие экстерриториальные санкции. Они затрагивают немецкие и европейские предприятия и являются вмешательством в наши внутренние дела. 


Доктор Зигфрид Фишер, старший научный сотрудник WeltTrends Institute for International Politics

По моему эти санкции нелегальны, потому что они не касаются происходящего на территории США, они запугивают людей и компании, которые не находятся на территории США и не принадлежат гражданам США. Как по-моему, так это некий акт агрессии” 


Швейцарская компания Allseas должна была завершить строительство газопровода в первом квартале 2020 ггода. На данный момент из 2400 километров протянуто около 2100. Сразу же после подписания документа Дональдом Трампом  “Allseas” отозвала свой корабль и прекратила работы.


Строительные работы были приостановлены в датских территориальных водах. И это создает дополнительные проблемы.  Датское разрешение на строительство предписывает использование судна с так называемой динамической системой управления. Это нужно, чтобы обеспечить максимально точное движение корабля и тем самым избежать контакта с бомбами времён Второй Мировой Войны. А это значит, что «Газпром» не сможет использовать свою трубоукладочную платформу Fortuna, у которой такой системы нет. 


Единственное судно, принадлежащее Газпрому, которое может  прокладывать трубы и отвечает требованиям Дании - «Академик Черский». В настоящее время судно находится в порту Находки на тихоокеанском побережье. Несколько месяцев назад судно было модернизировано. Однако кораблю потребуется около двух месяцев, чтобы прибыть в Балтийское море.