Россия и Украина при посредничестве Евросоюза достигли соглашения на продление договора по транзиту российского газа с 1 января 2020 года

20.12.2019

Россия и Украина при посредничестве Евросоюза достигли соглашения на продление договора по транзиту российского газа с 1 января 2020 года


Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа с 1 января 2020 г.. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров ЕС-Украины-России, прошедшей этой ночью в Берлине. Переговоры продолжались более девяти часов.  

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии заявил: 

"После этих очень интенсивных переговоров я очень рад объявить, что мы достигли принципиального согласия по всем ключевым пунктам. И это явно очень хорошие и очень позитивные новости для Европы, для России, для Украины, для рынка газа и для граждан всех стран."

Как сообщает газета Ведомости, главным препятствием для заключения нового соглашения оставались взаимные претензии Украины и «Газпрома». Так Украина требовала компенсацию, которую по решению Стокгольмского арбитражного суда Газпром должен был выплатить украинскому «Нафтогазу», а это около 3 млрд. долларов. В свою очередь Газпром настаивал на полном отказе Украины от претензий на компенсацию за недопоставки газа и невыполнения своих обязательств, как поставщика. 

В КАДРЕ: 

Завтра, 21-го декабря трехсторонние переговоры о транзите российского газа продолжатся в Минске, но уже на более высоком уровне. В них примет участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер и директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Это будут уже совсем не технические переговоры, не исключено, что завтра будет официально подписано новое соглашение.