Россия и Турция снова столкнулись в Сирии

12.02.2020

Россия и Турция снова столкнулись в Сирии


Турция и Россия снова столкнулись в Сирии: несколько турецких солдат погибло во время наступления сирийских правительственных войск. 


Это ‒ второй с 2015-го года случай прямого столкновения между Россией и Турцией (в тот раз турецкие ВВс сбили российский военный самолёт). На этот раз турецкий президент обвинил российских военных в атаке на мирных жителей Идлиба (провинции на севере Сирии, последней, где ещё остались силы исламистов). Сегодня утром турецкий президент высказался в адрес режима союзника России, Башара Асада: "Мы твердо намерены вернуть сирийский режим в те границы, которые, очерчены в Сочинском договоре, до конца февраля. Мы сделаем все, что потребуется и без промедления, на земле и в воздухе.

Я заявляю: с сегодняшнего дня за любой минимальный ущерб нашим солдатам мы будем наносить ответные удары по правительственным войскам, и мы не ограничимся только Идлибом или границами Сочинского договора."


Впрочем, пока турецкая сторона всё же готова к переговорам.


Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: "Сегодня наш президент говорил по телефону с президентом Российской Федерации, Владимиром Путиным. В ближайшие дни наша делегация отправится в Москву. Российские делегации уже дважды бывали в Анкаре, и мы проводили встречи. И как я уже говорил, мы сотрудничаем с Россией и пытаемся установить перемирие. Но если в данный момент решения нет, то мы обязательно будем делать все возможное. "