России придется отвечать за преследование геев в Чечне

02.11.2018

России придется отвечать за преследование геев в Чечне


Процедура называется “Московский механизм” и призвана ответить на вопрос: что делает Россия для того, чтобы защитить права представителей ЛГБТ в своей стране. 

Как объяснили нам сегодня представители ОБСЕ, для того, чтобы провести расследование, ОБСЕ назначит своего независимого эксперта-юриста, который соберет информацию о преследовании геев в Чечне ‒ и бездействии российских властей ‒ и доложит об этом международной организации.
Мы поговорили с Игорем Кочетковым, который возглавляет Российскую ЛГБТ сеть ‒ организацию, которая помогала чеченским геям. И, конечно, главный вопрос ‒ как это расследование может помочь гражданам России, которые спасаются от преследований?


Юридически будет установлено, нарушались или не нарушались права человека в данном случае. Способна ли Российская Федерация обеспечить обеспечить безопасность жертв, и предотвратить подобные преступления в будущем. Эти выводы будут иметь значение для европейских государств и стран Северной Америки, например, при принятии решения о предоставлении убежища. И это будет основанием для нас, гражданского общества, продолжать добиваться расследования, либо на национальном уровне, что сейчас выглядит проблематично ввиду отсутствия политический воли, либо на медлународном. И для других жертв, которые опасаются сейчас подавать заявления, это может стать дополнительным толчком. Они увидят, что людям не все равно, что с ними готовы разговаривать, и готовы собирать эту информацию, и готовы, в случае чего, их защитить. Поэтому я уверен, что история не заканчивается сегодня. Что будут еще заявители, которые будут обращаться и в российские,  и в иностранные правоохранительные органы.


А может ли Россия как-то помешать этому расследованию? И не подвергнет ли оно чеченцев еще большей опасности?

Россия может сделать вид, что ничего не было, и пустить эксперта в Чечню, где уже нет никаких следов пыток.
У нас есть документы доследственных проверок, например, по делу Максима Лапунова, из которых ясно, что следствие сделали все возможное, чтобы скрыть правду.
Понимаете, когда вы живете в жерле вулкана, который может в любой момент взорваться, уже ничто не может вас подвергнуть большей опасности.