Росатом опубликовал анкеты немецких физиков-ядерщиков

29.10.2019

Росатом опубликовал анкеты немецких физиков-ядерщиков


Российское агентство атомной энергетики опубликовало у себя на сайте анкеты шести немецких физиков-ядерщиков, который помогали советским ученым работать над атомной бомбой
Эти анкеты в 1946 году заполнили Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Хайнц Позе, а также Георг Роберт Дёпель. Все они разрабатывали ядерной оружие в нацистской Германии, но после войны стали работать в СССР.


Там же можно найти указ Лаврентия Берии о вывозе оборудования и всех возможных материалов (книг и статей) из немецких архивов.  Уже через год рядом с Нижним Новгородом был создан центр “Арзамас-16”, а четверо немецких ученых получили Сталинскую премию.


Все эти документы, конечно, очень интересны, но возникает вопрос ‒ почему они опубликованы именно сейчас. Своя версия есть у экоактивиста Александры Королёвой, она поговорила с нами по скайпу из Дрездена (историю того, как наша собеседница переехала (фактически бежала) в Германию найдёте на нашем канале YouTube):

Наверное, чтобы отвлечь внимание и не участвовать в дискуссии о том, что происходит сейчас. Надо сказать. что у росатома, конечно, пиарщики врут всегда, но зато врут всегда очень убедительно. Но зато такой экскурс, никак вообще не связанный с урановыми хвостами, в прошлое, это просто попытка отвлечь внимание, и вместо того, чтобы публиковать документы, связанные… Ну, например, известить российских граждан, еще до того, как были отправлены первые порции гексафторида урана, известить граждан о том, что, граждане вы не волнуйтесь, мы везем ценное сырье, все охраняем, поезда будут выглядеть так, как будто везут шоколад, но они этого не делают, а вместо этого отправляются куда-то в историю.


Те, о ком, по своим причинам, именно сегодня решила рассказать атомная корпорация Росатом - не единственные немецкие ученые-ядерщики, помогавшие СССР. Клаус Фукс, тоже уроженец Германии, 

ещё в 1941-м начал участвовать в британских разработках ядерного оружия ‒ и тогда же стал передавать ценную информацию советской военной разведке. В 1943-м году он был внедрён в американский “Манхэттенский проект”, в 1950-м арестован британскими спецслужбами и осужден за шпионаж, но уже в 59-м году выехал в ГДР, где и прожил до самой смерти в Дрездене в 1988-м году.