Роботы, футбол и Меркель - открылась Ганноверская выставка

23.04.2018

Роботы, футбол и Меркель - открылась Ганноверская выставка


Во понедельник в Ганновере открылась самая большая в мире промышленная выставка. По-немецки - Hannover Messe. Не путать с другой знаменитой ярмаркой, проходящей тоже в столице Нижней Саксонии - Cebit. Традиционно выставку открывала Ангела Меркель. В этом году страна-партнёр - Мексика. Поэтому сопровождал канцлера мексиканский президент Энрике Пенья Ньето.

В 2013-ом году, когда страной-партнёром на Ганноверской выставке была Россия, произошёл занятный и памятный многим эпизод. Пока Ангела Меркель с Владимиром Путиным осматривали стенды выставки, перед ними появились голые активистки движения Femen, выкрикивая лозунги, скажем так, нелестные для российского президента. Реакция Путина была довольно красочной - фото и видео, запечатлевшие тот эпизод, нет-нет, а снова возникают в прессе. Мексиканскому президенту повезло больше. Или меньше - это уже сами решайте. Кроме официальной части… а это договоренности по торговому соглашению между ЕС и Мексикой. И разговоры о необходимости отстаивания принципов свободной торговли в свете протекционистской политики США. Большое внимание уделили предстоящему чемпионату мира по футболу в России. Меркель и Пенья Ньето даже обменялись майками национальных команд. Радовались, как настоящие футбольные фанаты.


Ангела Меркель, канцлер Германии:

“Обе наши нации страстные футбольные болельщики. Мексика, во всяком случае, в такой же степени, как Германия. И Германия в такой же степени, как Мексика. И как только начнётся чемпионат мира в России, и когда после первых игр немецкая и мексиканская сборные встретятся на поле в качестве противников, наши сердца будут биться за них. И нам с вами надо будет это пережить.  9. (...) Мы за честную игру, поэтому я очень обрадовалась идее мексиканской стороны обменяться футболками наших команд. Это отличное начало и я с нетерпением жду игры”.

Кстати, на выставке в Ганновере можно поиграть (пока что не в футбол, а в настольный теннис и баскетбол запросто)… с роботом. Вообще, тема искусственного интеллекта и взаимоотношения в будущем человека и робота - это то, чему посвящена бОльшая часть ярмарки в этом году. 5000 стендов, 75 стран и сотни тысяч посетителей (во всяком случае, ожидается) - промышленная выставка в Ганновере продлится до пятницы.