Репродуктивность вируса снова растет

12.05.2020

Репродуктивность вируса снова растет


В Германии снова стало расти число R ‒ показатель репродуктивности коронавируса (оно показывает, сколько человек заражает один заболевший ‒ и несколько недель подряд в Германии оно было ниже единицы). Сегодня утром этот показатель был 1,13, но новый карантин нам, кажется, пока не грозит: "Число R подвержено сильным изменениям. И конечно, скорость воспроизводства имеет совсем другие последствия, если у вас в целом мало заболевших. Тем не менее, мы серьезно относимся к этому показателю, и Институт Роберта Коха объявил, что будет внимательно следить за развитием ситуации в ближайшие дни. Но тем не менее, сейчас еще нельзя заявить, что эпидемия вышла из-под контроля." -- заявил сегодня представитель министерства здравоохранения.


Ангела Меркель  тоже выступила перед журналистами‒ но, вопреки ожиданиям, не объявила ни о возобновлении карантина, ни о его ослаблении. Она просто выразила благодарность всем медицинским работникам Германии, и попросила всех граждан носить маски и держать дистанцию, находясь в общественных местах. 


В Берлине, по крайней мере, теперь не будет недостатка в больничных койках для тех, кто заразился коронавирусом: сегодня тут наконец открыли временную больницу, которую начали строить еще в конце марта. Находится она на территории экспоцентра на западе города (все выставки сейчас всё равно отменены и экспо-центр пустует). 

И сейчас в этой больнице есть места для 500 пациентов. При этом в будущем, при необходимости, больницу можно будет расширить в два раза ‒ до 1.000 коек.


"Я всегда говорила, что это не временный госпиталь, но и не полноценная новая больница. Мы придумали новую модель, которая находится посередине между этими двумя вариантами. Эта больница была построена очень быстро, но при этом она предоставляет такое же качественное обслуживание, как и наши обычные стационары. Мы не принимали никаких компромиссных решений и не снижали наши стандарты, потому что тут будут лечить пациентов, которые очень легко могут передать инфекцию дальше. Поэтому меры гигиены и защита сотрудников были для нас особенно важны." - заявляет илек Калайчи, сенатор по вопросам здравоохранения Берлина