Рекорды тех, кому за 80: выходит новое издание Книги рекордов Гиннеса

06.09.2018

Рекорды тех, кому за 80: выходит новое издание Книги рекордов Гиннеса


Сегодня в продажу поступает очередное издание Книги рекордов Гиннеса. И там, помимо разных гигантских вязальных спиц и невероятно прыгучих собак, присутствует какое-то внушительное количество рекордсменов старше 80-ти лет. В частности, 83-летняя японка, переквалифицировавшаяся из владельцев ресторана в диджеи, а ещё 85-летняя воздушная гимнастка из Калифорнии. Бетти Годхарт, 85 лет, выступает на трапеции.

Самое удивительное – это то, что Бетти вовсе не акробат на пенсии. Она начала заниматься воздушной гимнастикой и впервые попробовала трапецию, когда ей было уже 78! (а вы на пенсию хотите). Хотя, конечно, спортивное прошлое у неё тоже есть – её отец был хоккеистом, и сама она с детства занималась фигурным катанием и в молодости выступала в шоу на льду. А воздушной акробатикой увлеклась случайно – просто какие-то люди, из цирка Дю Солей объявили набор в цирковую студию в калифорнийском городе Эксондидо, где она живёт, и она решила попробовать (не думая, что будет в итоге выступать в качестве воздушного акробата).

Бетти говорит, что надеется своим примером вдохновить людей и особенно женщин, которые дожив до, скажем, 55-ти, уже начинают думать: ну всё, я старая:

Много раз меня спрашивали, в чём мой секрет: ну вы понимаете – вам же 85, а вы в состоянии делать то, что вы делаете. Я так много думала об этом, и я просто делаю вещи, которые мне нравятся. Я люблю то, чем занимаюсь, и я предпочитаю не делать то, что мне не нравится делать.