Реформа домов престарелых в Германии

14.08.2019

Реформа домов престарелых в Германии


Дома престарелых в Германии должны стать более доступными для семей с невысоким доходом. Сегодня немецкое правительство договорилось о проведении такой реформы.


Сейчас многие семьи, которые поселили своих пожилых родственников в дома престарелых, часто вынужден доплачивать за дополнительных уход, т.к. страховка его не покрывает. В некоторых, особенно тяжелых случаях, такая доплата может доходить до 3.000 евро в месяц, и, конечно, далеко не каждая семья может позволить себе такие траты. Поэтому семьи с невысоким доходом часто вынуждены оставлять дома своих пожилых родственников, даже если не могут ухаживать за ними так, как это могли бы сделать профессионалы (в таких случаях страховая компания должна наоборот, доплачивать родственникам, которые занимаются уходом ‒ но эти выплаты как, правило, невысокие).

По замыслу правящей коалиции, теперь пожилые люди, чьи дети зарабатывают меньше 100.000 евро в год, смогут селиться в домах престарелых, не беспокоясь о том, смогут ли их дети оплатить все дополнительные счета. Семьи с доходом от 100.000 и выше, правда, будут по прежнему доплачивать за уход за пожилыми родственниками из собственного кармана.

Новые порядки коснутся не только жителей домов престарелых ‒ такие же точно выплаты и льготы планируются для семей детей с инвалидностью. 


Нельзя сказать, что этот закон нравится всем: муниципальные власти уже заявили, что их беспокоит грядущий рост расходов. Ведь это именно местным властям придется платить за уход за теми стариками, чьи родственники не смогут за них платить. При этом в Германии уже который год не хватает сиделок и медсестер, которые должны работать в домах престарелых, и чтобы привлечь на эти места побольше народа правительство предлагает повысить им зарплаты.


При этом, в то время, как правительство готовится увеличить бюджетные траты, экономисты говорят об угрозе рецессии: за прошедшие 4 месяца немецкий ВВП снизился на 1 промилле. Министр экономики Петер Альтмайер уже призвал к активным действиям ‒ в первую очередь, снижении налога для небольших предприятий, тех, кого в Германии называют Mittelstand. 


Роберт Халвер, главный аналитик в банке Баадер:
"В следующем квартале ситуация не станет проще, по крайней мере, если торговая война продолжится, а Европа и Германия не проведут никаких реформ. Проводить сбалансированную бюджетную политику в таких условиях тоже трудно. Чтобы и дальше проводить такую финансовую политику, придется влезать в долги. Намного правильнее было бы повышать социальные выплаты, пока экономика сильна, а не когда она отягощена долгами."