Речь Трампа в Давосе

26.01.2018

Речь Трампа в Давосе


Лозунг «Америка прежде всего» не означает «только одна Америка». Такое пояснение сделал сегодня Дональд Трамп на форуме в Давосе. Пресса и гости форума все последние дни буквально гадали: с чем же он приехал в заснеженный Давос, в каком настроении? Растопить лёд между США и Европой или наоборот обрушить лавину? Для начала Трамп предложил планете «партнёрство и дружбу» и активно зазывал мировую бизнес-элиту инвестировать в США. По его словам, лучшего времени для этого ещё не было в истории Америки. Довольно долго Трамп говорил о том, как в положительную сторону меняется страна при его президентстве. Например, упала безработица. Причём больше всего, по его словам, она снизилась среди афроамериканского населения. Ещё недавно он называл выходцев из этих стран «мигрантами из дыр». Но на форуме был крайне приветлив,  беседуя с лидерами стран из этого региона.

Издание Bild называет его речь “спокойной, по делу, но не без нотки пафоса”. Всё шло очень хорошо и мирно пока Трамп не заговорил о журналистах:


“Когда я занимался бизнесом, пресса со мной обращалась прекрасно. Вы знаете, цифры сами за себя говорят, и всё случается, но у меня всегда был хороший имидж в прессе. И только когда я стал политиком, я осознал, как отвратительна, как злобна, как порочна и как фальшива может быть пресса”


Эти слова вызвали бурную реакцию в зале, присутствующие освистали слова президента. В остальном, как передает Associated Press, Трампа удостоили дежурных аплодисментов, оваций, как это было на выступление Макрона, у американского президента не было.