Речь Ангелы Меркель в Бундестаге

28.06.2018

Речь Ангелы Меркель в Бундестаге


В Брюсселе сегодня открывается саммит Евросоюза, на котором будет принято решение о продлении санкций против России (ещё на полгода) или же их отмене (что маловероятно, даже несмотря на то, что на этой неделе премьер-министры Италии и Словакии выступили с призывом пересмотреть вопрос о санкциях, отмечая, что введённые после аннексии Крыма санкции – это всё-таки не цель, а средство). В преддверии начала саммита, сегодня рано утром Ангела Меркель навестила бундестаг:

Дорогие коллеги, перед Европой много вызовов, но вопрос миграции – ключевой для Евросоюза. Либо мы осознаем это, и люди в Африке убедятся, что мы действительно верим в ценности, в многосторонний, а не односторонний подход, либо никто больше не будет верить в систему ценностей, которые делают нас сильными. И потому это так важно. (…) Две вещи надо учитывать. Первое: заявитель или те, кто ищет защиты в Европе, не должны выбирать европейскую страну, в которой они подают на убежище. АПЛОДИСМЕНТЫ ВЫВЕДИ Второе: мы не можем бросить страны, куда первым делом прибывают мигранты. Это суть Дублинских соглашений (…)

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас готов подписать с Ангелой Меркель соглашение, по которому Греция будет готова принимать назад тех мигрантов, кто, сначала причалив на лодке в Греции, затем стремительно переместился на немецкую территорию.

В интервью британской газете Financial Times Ципрас – дословно – сказал: «Мы должны найти решение в рамках международного законодательства, разделить это бремя и избавиться от несправедливости, как по отношению к странам первой линии миграции, так и по отношению к Германии, потому что нечестно, что все эти люди едут в Германию, в то время, как проблема-то общеевропейская».

Тут стоит напомнить, что в августе заканчивается программа всеевропейской финансовой помощи Греции, последний транш – 15 миллиардов евро – должен сформировать некую «подушку безопасности» для более комфортного перехода греческого государства к финансовой самостоятельности. И всего неделю назад руководство страны бурно отмечало это событие, как официальный выход Греции из кризиса (пусть с этой оценкой не согласны постоянно бастующие греческие профсоюзы). В тот день Алексис Ципрас даже совершил невероятное – впервые, в знак особой торжественности момента надел галстук (на встречу со своими политическими соратниками в Афинах). Раньше он этого принципиально никогда не делал – костюм да, галстук нет.

Подразумевает ли возможное соглашение с Германией, что Греция будет теперь (например) напрямую получать финансовую поддержку от Берлина, этого премьер Ципрас не конкретизировал. Но добавил, что какое бы в итоге ни было подписано соглашение, гигантского потока людей по маршруту – Греция – Германия – Греция – не будет, поскольку сейчас северные границы страны пересекает не более 50-ти-ста беженцев в месяц.