"Полиция убивает детей!": реакция Украины на смерть 5-летнего мальчика

05.06.2019

"Полиция убивает детей!": реакция Украины на смерть 5-летнего мальчика



«Полиция убила мальчика, Кирилла!», - эти слова скандировали собравшиеся у здания полиции в украинском Переяcлавль-Хмельницком в 80 км от Киева. Протестующие закидывали участок дымовыми шашками, петардами и камнями. Несколько дней назад здесь был убит 5-летний мальчик Кирилл. Его хоронили сегодня. Он играл во дворе дома, когда по соседству двое полицейских решили пострелять

по железным банкам. Одна из пуль попала ребенку в голову. Он был доставлен в больницу, но через сутки скончался.

Вот что рассказала, пришедшая на акцию протеста учитель музыки Ирина Савченко:

«Это нельзя так оставлять, нельзя так оставлять. Сейчас это только один ребенок, но извините, будет еще один и еще... Завтра они снова напьются и продолжат стрелять. Извините, но это уже край»

По подозрению в убийстве на 60 суток были арестованы двое полицейских - лейтенант полиции Иван Приходько и старший сержант Владимир Петровец. По версии следствия, в пятницу 31 мая, они отдыхали и употребляли спиртные напитки во дворе дома. Во время отдыха они договорились пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам, которые были установлены в виде мишеней там, где могли находиться посторонние люди.

Около 15:30 Приходько произвел выстрел, который и попал в 5-летнего мальчика. В домах задержанных прошли обыски, были изъяты патроны и другое оружие.

Эта трагедия спровоцировала целую волну протестов в Украине. К зданию МВД Украины люди несли цветы, мягкие игрушки и свечи. А активисты стояли с плакатами «Полиция убивает детей».

Глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку и попросил отправить его служить "в самую горячую точку, на Донбасс.

А президент Украины Владимир Зеленский написал на странице в Фейсбуке:  


“К сожалению, все усилия медиков оказалось тщетными, 5-летний Кирилл умер в больнице. Конечно, никто в этом мире не может утешить родственников и близких. Но я как президент и как отец хочу заверить вас, что я сделаю все, чтобы виновные были наказаны. Никакого смягчения. Никаких попыток замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком. Те, кто должен заботиться о безопасности граждан, должны помнить о своей ответственности. На всю жизнь. Перед людьми, перед народом, перед всей страной”.