Развод в ХДС-ХСС?

02.07.2018

Развод в ХДС-ХСС?


Надежда на сохранение союза ХДС-ХСС еще есть. По крайней мере, ее вселяет короткая фраза Меркель “желание решить проблему велико”. Еще утром казалось, что крах близок. Ночью глава МВД Германии и лидер ХСС Хорст Зеехофер заявил, что планирует подать в отставку. Но пришло утро, а с ним и новое объявление - решение еще не принято. В интервью Зюддойче Цайтунг Хорст Зеехофер сказал, что “не позволит уволить себя канцлеру, учитывая, что этот канцлер только благодаря ему занимает этот пост”. С таким настроением он отправился на встречу с Меркель. Она началась сегодня в :00 в Конрад-Аденауэр-Хаус. В ней участвует по 8 человек от ХДС и ХСС. Встреча проходит за закрытыми дверями и возможно продлится до ночи.


За час до этого Меркель и Зеехофер встретились с президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле. В этом конфликте он выступает как мировой судья. Если партнеры по союзу не договорятся, то Германию ждут два сценария: правительство меньшинства или новые выборы.

Хорст Зеехофер недоволен результатами саммита в Брюсселе.

На нем члены Евросоюза договорились отправлять  беженцев обратно в те страны, где они были зарегистрированы.

Это соглашение подписали 14 государств, в их числе Испания, Греция, Венгрия, Польша, Чехия. Правда, уже после саммита, Венгрия и Чехия заявила, что ничего не подписывали. По идее, эта мера могла стать неким компромиссом - между  предложением Зеехофера разворачивать беженцев зарегистированных в других государствах на немецкой границе и желанием Меркель сохранить единую Европу без границ. Но, видимо, не стало.

Сегодня поздно вечером должна состояться и встреча глав партий большой коалиции. Лидер СДПГ Андреа Налес, уже заявила, что ее терпение на грани, а оптимизма после ночных заявлений Хорста Зеехофера уже не осталось:



В президиуме СДПГ и руководстве партии все могут только головой покачать, говоря о том хаосе, который творится сейчас в ХДС-ХСС. Союз погряз в этом скандале. О дееспособности и эффективности правительства уже речи не идет.  ХСС встал на опасный и эгоцентричный путь, который приведёт к параличу Европы. А ХДС перед лицом ультиматума, шантажа и угроз съежился в углу. Компромисса пока не предвидиться, и так не может больше продолжаться. Мы ждем от ХДС и ХСС , что они закончат свой спор, чтобы мы снова могли работать в правительстве и вернулись к рассмотрению реальных проблем.