Разведка замалчивала факты о теракте в Берлине

30.08.2018

Разведка замалчивала факты о теракте в Берлине


Немецкую внутреннюю разведку, а точнее её главу Ханса Георга Маасена подозревают в замалчивании некоторых важных фактов. Фактов, которые напрямую имеют отношению к теракту на рождественском рынке в центре Берлина.


Журналисты ARD, RBB и Berliner Morgenpost провели свое расследование и выяснили, что рядом с Анисом Амри (террорист, который въехал в толпу людей) работал агент под прикрытием из разведслужб. Он вместе Амри ходил в мечеть Фуссилет в берлинском районе Моабит. Ту самую мечеть, которая была главной штаб-квартирой исламистских радикалов в столице. Амри служил в ней имамом и отсюда отправился на Брайтшайдплатц 19 декабря 2016. Именно в Фуссилете вербовали новых членов исламского государства. Трое пособников в теракте Аниса Амри встретились с ним опять же в этой мечети.  После трагических событий на рождественском рынке мечеть решили закрыть. След агента под прикрытием, который ходил в Фуссилет как прихожанин, тоже пропал. Спустя месяц (в январе 2017-ого) парламентская группа в немецком правительстве, которая была ответственна за отчётность по расследованию теракта, запросила у разведки данные об их агенте под прикрытием. Маасен тогда открыто заявил, что никаких агентов рядом с Амри никогда и не было. Но сегодня как раз выяснилось, что в марте 2017-ого глава разведки встречался по поводу расследования с сенаторами и попросил их умышленно скрыть информацию о своём агенте из мечети. Зачем? Это большой вопрос.

Сейчас депутаты из СВДП, партии левых и зелёных требуют у Маасена раскрыть этого агента, чтобы провести полноценный допрос по событиям двухгодичной давности. “Если разведка снова будет чинить нам препятствия, мы пойдем в суд” - заявил один из депутатов от СВДП.

Константин фон Нотц, вице-председатель партии “Зелёные”


То, о чём стало известно - это совершенно подрывает доверие.  Мы тут не о мелочах каких-то говорим , а о самой тяжкой атаке со стороны салафитов на немецкой земле, и вопрос был тогда задан очень чётко: были ли в окружении агенты под прикрытием, спецагенты, источники, которые предоставляли данные. И на этот вопрос был дан ответ «нет». И всё это оказалось ложью, неправдой.  Рядом с Амри находился источник.


Об огрехах полиции в связи с этим терактом говорится всё последнее время. Например, за Амри не следили как следует из-за нехватки персонала в берлинской полиции. Потом выяснилось, что после теракта полиция схватила не того человека, что в итоге затормозило поимку самого Амри. Теперь выясняется, что предотвратить теракт могла бы не только полиция, но и немецкая внутренняя разведка.