Разлад в ХДС/ХСС: переворот или кризис?

18.06.2018

Разлад в ХДС/ХСС: переворот или кризис?


А, может, действительно дело вовсе не в миграционном законе Зеехофера? Может, это просто заговор с целью сместить Меркель? И в таком случае, насколько велик шанс, что “заговорщикам” это удастся? Давайте разбираться.


Почему вообще возникла теория заговора?

Во-первых, странно, что тот самый пресловутый план Зеехофера” немецкому канцлеру передали в самолёте, когда она направлялась в Канаду. В нём при этом не было главного пункта о том, что беженцев будут разворачивать на границе. Об этом Меркель узнала лишь позже из СМИ. И, во-вторых есть вопросы к самой реформе Зеехофера. Ведь де-факто разворачивать беженцев получится только на границе с Австрией. Больше ни у одной страны, граничащей с Германией, нет погранконтроля. А оттуда пребывает лишь треть всех мигрантов. Их можно смело делить ещё на двое, так как разворачивать будут только тех, кто зарегистрировался в другой европейской стране в специальной электронной системе.


Что сейчас происходит в правительстве?

Спорят, торгуются, переходят в оборону, атакуют, уступают. И так по кругу. ХДС и ХСС (каждый у себя: в Берлине и Мюнхене соответственно) в понедельник провели экстренные совещания партий. С одной стороны, они как бы вели диалог, с другой, переговаривались через стенку. Минимальный компромисс достигнут: переговоры отложены до европейского саммита в Брюсселе.  

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Мы считаем, что  у ХДС и ХСС общая цель - лучше справляться с миграционным потоком значительно сократить число людей, прибывающих сюда, чтобы такая ситуация, как в 2015 году, не повторилась. Она не должна повториться. Я получила согласие и поддержку в том, что касается двусторонних. Я предлагала такой вариант ещё на прошлой неделе.  Чтобы добиться чего-либо нам нужно дееспособное правительство.

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел:

Если мы добъёмся того, чего добиваемся – это разворачивать людей на границе – в июне, на европейском уровне или благодаря двустороннему соглашению, мы будем очень довольны результатом. Но наша позиция так и остаётся прежней: нет никаких «возможно», мы должны отказывать во въезде прямо на границе.


Впервые за неделю, с тех пор, как начался весь этот правительственный переполох, Меркель пригрозила Зеехоферу кулаком. “Я предприму соответствующие указания” - сказала она на пресс-конференции. Зная, насколько всегда (порой даже излишне) сдержана немецкий канцлер, можно сделать вывод, что в этот момент её терпение было на исходе.

Но что может значить для самой Меркель увольнение Зеехофера? И чем вообще может обернуться это правительственный кризис? Объясняем наглядно:


Уволить Зеехофера как министра внутренних дел означало бы де-факто скинуть с политического олимпа главу братского ХСС.


Последствие только одно: союз, существовавший с 3-его октября 1990, перестал бы свое существование.


Распад ХДС/ХСС в Бундестаге - неминуемый распад коалиции.

Чтобы удержать на плаву всё правительство, есть два варианта.


Первый. Создать новую коалицию с Зелёными. Их глава Анналена Бэрбок уже заявила, что с удовольствием. Но для, вообще-то, консервативной ХДС это бы означало полный переход в левый лагерь. Но тогда это уже не ХДС?


Второй вариант. Тот, к которому мы уже чуть не пришли зимой прошлого года. Перевыборы. А перевыборы - это новое правительство, по всей вероятности, уже без фрау Меркель.


Если таковы последствия, то логичный вопрос, почему бы Меркель не согласится на новый миграционный закон Зеехофера? Это означало бы “предать европейский дух”, считает один из главных соратников Меркель, премьер-министр Северной Рейн-Вестфалии.


С другой стороны, как будет выглядеть Меркель, по сути лидер Европы, на конференции в Брюсселе, чьё правительство из-за того самого миграционного вопроса находиться под угрозой полного распада. Руку помощи в каком-то смысле утопающей Меркель может протянуть Макрон, который завтра прилетит в Берлин. Для него отставка немецкого канцлера стала бы ударом, ведь таким образом он потеряет своего главного союзника в реализации своих паневропейских реформ.