"Рассудит интернет-голосование"

03.09.2019

"Рассудит интернет-голосование"


Кажется, сегодня у Маттео Сальвини, который лишился своего места в итальянском правительстве после разрыва коалиционного договора с “Движением 5 звезд”, в надежде на досрочные выборы, был шанс на успех. Потому что судьба итальянского правительства, а также вопрос о досрочных выборов, решалась сегодня на интернет-голосовании, открытом с 9 утра до 6 вечера на  сайте, который называется “Руссо” ‒ в честь философа Жан-Жака Руссо, 115 тысяч человек, официально состоящих в  “Движении 5 звезд”, могли одобрить ‒ или отвергнуть ‒ новый коалиционный договор между “5 звездами” и “Демократической партией”. Новая коалиция должна прийти на смену старой, которую “5 звезд” создали вместе с ультраправой “Лигой” Маттео Сальвини.

Накануне голосования премьер Италии обратился к членам своей партии с призывом поддержать новый коалиционный договор:


"Мы можем начать новые реформы. Настал решающий момент, и если мы встретим его уверенно, то у нас будет обновленное, улучшенное общество, с таким рынком труда, такими социальными и культурными отношениями, и такой экономической системе, которой будет завидовать весь мир. У нас есть великие и прекрасные идеи, которые можно применить в этой стране.
Для того, чтобы это сделать, нам не нужны супергерои, которых так любит мой сын. Нам достаточно обычных, но ответственных людей, которые больше всего на свете любят свою страну."


На сайте Rousseau зарегистрировано 115 тысяч человек, которые могут голосовать по самым разным политическим вопросам: от состава партийных списков на выборах до таких вопросов, как, например, формирование коалиции. При этом платформу многократно критиковали за ненадежность: в прошлом году итальянское агентство по защите личных данных пользователей даже взыскало с неё штраф в 50.000 евро за то, что она слишком плохо защищает личные данные зарегистрированных на ней пользователей. Кроме того, точный список участников, допущенных к голосованию, известен только партийному руководству. И накануне сегодняшнего голосования многие депутаты из “5 звезд” возмущались идеей выставить коалиционный договор с демократами на голосование.
Газета The Guardian цитирует нескольких депутатов, которым кажется, что вопрос о коалиции ‒ слишком сложен, у членов партии просто не было времени разобраться в тонкостях договора с демократами, а значит, они не смогут принять взвешенное решение.
За этим голосованием наверняка с большим интересом следит Маттео Сальвини, лидер партии “Лига”. Потому что отказ от коалиции с демократами означает досрочные парламентские выборы ‒ на которых большинство голосов, вполне возможно, завоюет уже не “Движение 5 звезд”, а “Лига”.