Раскол в православной церкви

16.10.2018

Раскол в православной церкви


Сегодня весь православный мир - и не только - обсуждает последствия вчерашнего решения московского патриархата. Что это - начало нового раскола в православии? Московский патриархат вчера объявил о разрыве отношений с Константинополем. Это - последствие решения синода Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии, то есть независимости, православной церкви в Украине. Вот, как это решение обосновал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Иларион:

Митрополит Иларион, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата: “На сегодняшнем заседании священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата.”

Сегодня Московский патриархат пояснил, какие будут последствия: например, прихожане РПЦ НЕ смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон. Это достаточно интересно, потому что особенно российские политики и бизнесмены в последние годы любили раз в год ездить на Афон чтобы в том числе провести там конфиденциальные встречи - и некоторые даже построили себе рядом дворцы. Я спросил Николая Митрохина, исследователя университета восточной Финляндии и эксперта по православии, что изменится для этих состоятельных паломников?

Николай Митрохин, социолог религии, сотрудник университета Восточной Финляндии: “Я думаю что на самом деле никаких ограничений не будет. Я вижу несколько лазеек. Во-первых, там есть русский православный монастырь на Афоне, где монашество - откомандировано от русской православной церкви. Во-вторых, там есть главный местный монастырь, который НЕ подчиняется Константинополю, в который также можно совершать визиты.


Тогда чего добивается московский патриархат этим громким заявлением? Возможен ли ещё компромисс? Вот что сказал  митрополит Иларион по этому поводу.

Митрополит Иларион глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата: “Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе.”


Я спросил Николая Митрохина, эксперта по православию, можно считать, что РПЦ таким образом шантажирует Константинополь?

Это не шантаж, это серьёзное предупреждение. Если сосед пытается через забор мусор кидать на ваш участок, то вы ему пишете много бумажек. Но в какой-то момент звоните в полицию или в городские службы. Вот это уже звонок в городские службы. Ситуация дошла до критической точки, когда надо принимать какие-то решительные действия, не надеясь на взаимное урегулирование.”


А что последует если “звонок в городские службы” не даст результата?

Митрохин: “Война по разным направлениям. РПЦ входит в разные комиссии православных церквей, в том числе в Германии. И может требовать от разных церквей, с которыми общение сохраняется, что константинопольский патриархат теперь не может председательствовать на этих собраниях. Межцерковные отношения, они очень сложные, переплетённые, везде есть слабые места, везде есть возможность сделать кому-то пакость, создать проблемы. Есть, например, подворье Константинопольского патриархата в Москве, его можно закрыть.”


В 90-е годы похожая ситуация была в Эстонии: тогда Москва и Константинополь тоже спорили о том кому православные должны подчиняться. В итоге был найден компромисс. Но в случае с Украиной Митрохин считает, что Константинополь не отступит: Ставки для Константинополя очень высокие, потому что фактически он получил уже идеологический контроль над всей находящейся ранее в расколе частью украинских приходов. Это по количеству приходов сопоставимо с количеством приходов которое он имеет вообще во всём мире. Де факто константинопольский патриархат увеличивается в два раза.”


А что произойдёт в самой Украине? Митрохин считает, что дело МОЖЕТ закончиться созданием структур, которые подчиняются Константинополю, но это только те приходы, которые сейчас не относятся к украинской православной церкви, то есть часть приходов Волыни, Галиции и нескольких других регионов - но доминирующей структурой всё равно останется украинская православная церковь Московского патриархата: “Весь этот процесс автокефалии, это просто результат президентской кампании Порошенко, которому надо избирателям показать какую-либо победу. С моей точки зрения, попытки Украины взять под контроль украинские приходы с помощью правительства, они обречены на неудачу, поскольку украинские приходы в этом конфликте остаются с Москвой, твёрдо её поддерживают.”


Также я спросил Николая Митрохина о том, что делать РПЦ, если она теперь не сможет привозить мощи святых из Константинополя в Москву - чем она в последние годы регулярно занималась? Ответ был прост и краток: “Ну найдутся какие-то другие мощи. Мощей на свете хватает.”


Тем временем, издание insider со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла сообщает, что с мощами будут перебои, а что касается благодатного огня, то с этим проблем возникнуть не должно, поскольку он доставляется из Иерусалима.


Для многих верующих обострение этого конфликта - и его последствия, стали неожиданностью. Немецкий политолог Александр Рар (а он православный) как раз собирался на Афон в эти выходные. Что же он теперь будет делать? Александр Рар: “Я должен сказать что я типичный паломник, который раз в два года ездит на Афон, уже с 86-го года. И нахожу там очень много душевного облегчения. И пока все поездки на Афон были очень успешными и беспроблемными. И сейчас появились проблемы, о которых я просто и “мечтать” не мог. Никто не мог подумать что Русская православная церковь запретит своим членам участвовать не только в таинствах в афонских монастырях, а также в общей молитве. Я пытаюсь сейчас выяснить у духовных отцов, насколько это всё сейчас является новыми правилами. Это очень тревожный момент. На Афон ездят очень много людей из России и Западной Европы.”


Александр Рар, кстати, сейчас находится в Сочи, где проходит Валдайский форум. И сегодня там выступил духовник Владимира Путина, митрополит Тихон. Я спросил Александра Рара, какую оценку этот влиятельный церковный деятель дал ситуации?


Он объяснил историю так, что никто не может её оспаривать. В Москве же тоже патриаршество было введено при Борисе Годуновом 500 лет назад. Тогда Константинополь этого разрешения Москве не давал, но он тогда был под османской империей и имел почти никакого авторитета. Потом священники и епископы Украины в конце 18го века стали подчиняться Москве, потому что были под очень сильным влиянием Польши и Литвы, которые были католическими странами. Они искали для себя  выход в православие, поэтому они подчинились тогда Москве. Сейчас дошло до того, что опять, и он об этом сожалел, вмешалась в это нынешняя политика, которая начинает жать на церкви. И которая начинает этот самый раскол по политическим причинам.