Рафаэль в Берлине. И пять его мадонн. Юбилейная выставка великого художника

28.02.2020

Рафаэль в Берлине. И пять его мадонн. Юбилейная выставка великого художника


Хотите посмотреть на работы итальянского художника эпохи Возрождения и не беспокоиться о том, что подхватишь итальянский коронавирус? Это возможно. Как раз сейчас в Берлине проходит серия выставок, посвященных пятисотлетию со дня смерти великого Рафаэля. В Берлинском Гравюрном кабинете, расположенном в Культурфоруме, выставлены его рисунки и гравюры.  


Директор Гравюрного кабинета Дагмар Корбахе рассказала, что рисунки Рафаэля особенно впечатляют натуральностью. На его могиле написано, что природа должна бояться, что его искусство ее превосходит. И это прекрасно видно на его рисунках. Он пользовался разными техниками: рисовал пером, чернилами и красным мелом на бумаге. Всегда пытался достичь превосходных форм, красоты и гармонии.


Рафаэль умер, когда ему было всего тридцать семь лет. Он умер 6-го апреля 1520-го года, по стечению обстоятельств это был день и его рождения. Это было в страстную пятницу. Это, безусловно, стало частью мифа о Рафаэле: о художнике, который умер на пике своей карьеры, в молодом возрасте, а также в Страстную пятницу. Его настоящее имя - Рафаэль Санти, по-итальянски Страстная пятница - Венерди Санто… 

Кроме того, в  Берлинской картинной галерее, Gemäldegalerie, в отдельном зале выставлены пять полотен с  Мадоннами Рафаэля, в том числе и «Мадонна с гвоздиками» из Национальной галереи Лондона.

Обе выставки серии “Рафаэль в Берлине” продлятся до 26-го апреля, спешите видеть, тем более что музеи находятся в шаговой доступности друг от друга.