Радикальное реление для немецкого здравоохранения

15.07.2019

Радикальное реление для немецкого здравоохранения


В Германии не хватает врачей, а больницам не хватает денег. Это ‒ общеизвестная проблема. Решения, которые тут предлагают, тоже как правило, довольно очевидные: нужно выделить больше денег, нанять больше врачей, и медсестер, а если не хватает своих, немецких, то привлечь зарубежных… Но сегодня Берлинский институт исследований здравоохранения и социальных наук предложил совсем другое, и радикальное, решение проблемы:  раз врачей и денег не хватает, давайте тогда сократим число больниц. “Лучше меньше да лучше” ‒ верно? По задумке экспертов фонда, если оставить только 600 больниц (из 1600-т имеющихся в стране ‒ речь идёт именно о стационарах широкого профиля, без учета специализированных клиник и частных практик), то качество медицины в Германии резко улучшится ‒т.к. у оставшихся больниц как раз будет хватать и персонала, и оборудования, и денег. Исследование, которое берлинские экономисты провели по заказу Фонда Бертельсмана, говорит о том, что те больницы, которые есть в Германии сейчас, все равно не могут достаточно качественно лечить тех пациентов, которым нужна серьезная медицинская помощь ‒ например, после инфаркта или инсульта. Таких пациентов нужно лечить в больших клиниках, где есть много специалистов разного профиля, и где нужный врач будет доступен круглые сутки.

Кроме того, ученые считают, что в Германии слишком многих пациентов кладут в больницу: многих можно лечить и амбулаторно, не теряя при этом в качестве.

Ожидаемо, очень многим профессионалам и чиновникам из медицинской сферы это не нравится (и, возможно, не понравится пациентам). Скажем, журнал Spiegel опубликовал сегодня комментарий главы немецкого объединения больниц, который заявил, что авторы исследования предлагают попросту разрушить систему здравоохранения. И что большинству пациентов немецких больниц нужны несложные, а, наоборот, достаточно рутинные операции, за которыми им совсем неудобно ехать далеко от дома. 


Впрочем, кажется, что нынешнее правительство пока не собирается руководствоваться радикальным предложением берлинских экономистов: министр здравоохранения Йенс Шпан выступает наоборот за то, чтобы сохранять маленькие провинциальные больницы. Он даже назвал провинциальную больницу “кусочком дома”. И в ближайшие годы, начиная с 2020, они должны получить сотни тысяч евро дополнительного финансирования.