Путин в Вене – редкий визит президента РФ в Западную Европу

05.06.2018

Путин в Вене – редкий визит президента РФ в Западную Европу


Российский президент прибыл сегодня в Вену (последний раз он был в Финляндии – почти год назад, в июле 2017-го). Повод для этой поездки – 50-тилетие первого контракта между крупнейшими энергетическими компаниями двух стран, российским Газпромом и австрийским нефтегазовым концерном OMV (то есть полвека назад Австрия впервые подписала контракт на поставки газа из СССР).

Вот вы видите, как Путин прибывает, а встречает его австрийский президент Александр ван дел Беллен. Также российский президент планирует встретиться с новой молодой «рок-звездой» австрийской политики – канцлером Себастьяном Курцем. Конечно, европейские санкции, введённые в отношении России ввиду событий в Украине, омрачат любые переговоры Путина в Западной Европе, но, возможно, это не касается Австрии. С тех пор, как к власти в Австрии пришли правые популисты и консерваторы, двусторонние отношения явно потеплели. Австрия, например, не поддержала высылку российских дипломатов из Европы после покушения на Скрипаля в Великобритании. Когда Себастьян Курц выиграл выборы и стал канцлером, российские газеты вышли с заголовками «Курц наш». Впрочем, примерно так в своё время говорили и о Трампе.

Что касается прессы, то в преддверье своего визита в Вену Владимир Путин дал большое интервью австрийскому телеканалу ORF. Интервью довольно примечательное. Австрийский журналист был хорошо подготовлен, спуска своему собеседнику не давал, и Путин даже несколько раз говорил ему, да что ж вы мне договорить-то не даёте. Дело в том, что на целый ряд вопросов российский президент годами отвечает одно и тоже. А некоторые вопросы ему редко задают – например, про фабрику троллей Евгения Пригожина (или задают, но не пытаются добиться вразумительного ответа):


В.Путин: Вы сейчас сказали о том, что господина Пригожина называют поваром Путина. Он действительно занимается ресторанным бизнесом, это его экономическая база, он ресторатор в Петербурге. Но теперь я хочу у Вас спросить: Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере – я даже не знаю, чем он  занимается, – с этих позиций может повлиять на выборы в Соединённых Штатах или в какой‑то европейской стране? Как же низко пало всё, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединённого Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединённых Штатах! Это не смешно?

Господин Президент, наверное, это хорошо или плохо, но это неправда. Господин Пригожин занимается не только ресторанами, у него много фирм, которые заключили договоры с Министерством обороны и получают много госзаказов, миллионы долларов он  тратит на фабрику троллей, чтобы они производили эти посты. Зачем это нужно ресторатору?

В.Путин: Спросите у него. Российское государство не имеет к этому никакого отношения.

А.Вольф: Но Вы же его сами хорошо знаете.

В.Путин: Ну и что? Я много людей знаю и в Петербурге, и в Москве. Вы их спросите.

В Соединённых Штатах есть такой фигурант – господин Сорос, который вмешивается во все дела во всём мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство.

(полностью интервью можно найти на сайте kremlin.ru)