Путин останется президентом до 2036 года?

10.03.2020

Путин останется президентом до 2036 года?


Новость, которая сильно и на годы вперёд изменит жизнь не только в России, но и в других странах. 

Это больше не подозрения, а официально: Владимир Путин собирается и дальше продолжать баллотироваться на пост президента России, теперь уже без перерывов - как было на 4 года президентства Дмитрия Медведева. И вот, как Путин объявил сегодня об этом в Госдуме. Куда кои-то веки прибыл без опоздания, а в точно назначенное время:


Владимир Путин, президент России: 


“Cчитаю, все-таки не целесообразным убирать из Конституции ограничения по количеству президентских сроков. Второе предложение по сути означает снять ограничения для любого человека, включая действующего президента - и разрешить участвовать в выборах. Естественно в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну, и разумеется только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут “да” в ходе общероссийского голосования 22 апреля”.


Мало, кто сомневается в том, какую позицию займут в данном вопросе Конституционный суд, а также участники всенародного голосования. Госдума сразу же, в течение часа поддержала предложение, которое даёт возможность Путину оставаться президентом до 2036-го года (сейчас ему 67 лет, а в 2036-м будет 84).

Вот, как на выступление Путина и призывы к народной поддержке отреагировали соцсети (твиттер - одна из немногих площадок, где российские власти активно и открыто критикуют). 

https://twitter.com/gudkovd/status/1237362264073809920?s=20

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков пишет: “То есть вся эта неприличная возня с Конституцией затевалась ради одного сегодняшнего момента: двух новых сроков Путина. Терешкова, хорошо помнящая еще Сталина, не подвела”. 

А вот короткий твит от Маргариты Симоньян, главного редактора Russia Today (расследование о её заработках как раз сегодня выпустил Алексей Навальный). “Выдохнули”, - пишет Маргарита Симоньян. И первый же комментарий к этому посту: “Это вы выдохнули, все остальные сжали до боли кулаки”.

https://twitter.com/Bershidsky/status/1237360609597014016?s=20

И вот ещё твит живущего в Берлине журналиста Блумберг, Леонида Бершидского. “Я больше не пишу колонок, но написал бы сейчас о сегодняшней путинской речи в парламенте. Все сложные схемы удержания его у власти после 2024-го года провалились, осталась только тупейшая, среднеазиатская. И он обратился к ней, не прикрываясь фИговым листком”.

Российскому рынку эти новости понравились - но не сильно. Московская биржа открылась падением, днём, после заявлений Путина акции чуть-чуть подросли, а на закрытии торгов  РТС - потеряла чуть больше 13 процентов, ММВБ - около 10. Рубль обновил 4-х летний минимум.

За евро на закрытии российских бирж давали 81 рубль 86 копеек, за доллар 72 рубля. Обвала и “чёрного вторника” не случилось только благодаря поддержки, которую рублю оказал российский Центробанка, выйдя на рынок с валютой. 

Игроки пытались отыграть падение на ММВБ во время речи Путина, это было около 15 часов по Москве. Рынок поднялся на 2 процента. Но энтузиазма хватило ненадолго и позже котировки вновь столь же резко пошли вниз. Больше всего сегодня на торгах просели акции голубых фишек -  Роснефти, Лукойла и Газпрома. 

Министр энергетики России Александр Новак тоже пытался как-то успокоить рынок, заявив, что Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти аж до 500 тысяч баррелей в сутки. Это рекордные показатели и даже ВОЗМОЖНО заключить новые соглашения с ОПЕК (но ясность в этом вопросе ожидается только летом).

Я напомню, что нефть на торгах в понедельник обвалилась после внезапного пятничного решения России выйти из сделки по ОПЕК +. Смесь Бренд потеряла 25 процентов, и продолжила падать сегодня. Сейчас за неё дают 30 долларов за баррель. Лондонский DAX закрылся тоже падением, но не значительным всего 1,4 %