Путин играет на опережение с G7 и разрешает российской оппозиции “позитивно протестовать”

05.09.2019

Путин играет на опережение с G7 и разрешает российской оппозиции “позитивно протестовать”


Владимир Путин в ходе экономического форума во Владивостоке, в компании глав Японии и Индии (с европейскими и американскими лидерами ему теперь не так часто приходится заседать) объявил, среди прочего, что хорошо бы Индию, Турцию и Китай сделать частью большой восьмёрки. Точнее семёрки. Восьмёркой она перестала быть в 2014-м после аннексии Крыма, когда Россию перестали приглашать на встречи самых развитых государств планеты.

Этим летом президент США Дональд Трамп стал настойчиво повторять, что стоит восстановить статус кво и в беседе с репортёрами в Белом Доме как-то сказал даже, что его предшественник, Барак Обама выгнал Россию из «большой восьмёрки», «потому что Путин перехитрил его» (конец цитаты)

Сенаторы-демократы тут же напомнили Трампу, что в современной России нет ни демократических институтов, ни экономических успехов, достаточных для того, чтобы входить в элитарный клуб стран, последний раз собиравшийся на саммит этим летом в Биаррице. По данным источников британской газеты Guardian в дипломатических кругах, Трамп и там поднял вопрос о возвращении России в «большую семёрку». Обсуждение происходило за ужином в здании бывшего маяка, 19-го века. Из сидевших за столом глав государств Трампа поддержал только Джузеппе Конте, премьер-министр Италии (он после этого ушёл в отставку – правда, совсем по другим причинам). Синдзо Абэ (глава Японии) сохранял нейтралитет. А остальные –Борис Джонсон (Британия), Ангела Меркель (Германия), Джастин Трюдо (Канада), глава ЕС Дональд Туск и французский президент Эмманюэль Макрон – все они были категорически против этого предложения.

Ну и вот сегодняшний ответ им Владимира Путина:

  • Я думаю, что всем сегодня понятно, и президент Макрон совсем недавно публично сказал, что лидерство Запада заканчивается. Я не могу себе представить эффективную организацию международную, которая работает без Индии и без Китая. Любые форматы, они всегда идут на пользу, это всегда позитивный обмен мнениями, даже когда он проходит на повышенных тонах (насколько я понимаю, так и было в этот раз в “семёрке”) это всё равно полезно, поэтому мы не отказываемся ни от какого формата сотрудничества. Со мной говорил президент Эрдоган, он сказал, что “а почему ты не поднял вопрос, чтобы и Турция была в этом составе?” Думаю, что после того, как Турция после приобретения С-400 надёжно защищена с неба, то конечно, и работа Турции в таком формате была бы тоже востребована и уместна - имею ввиду и роль в международных делах, и в регионе.

Синдзо Абе, сохраняющий нейтралитет к российскому руководству, как выяснилось сегодня, ничего в этом плане не выиграл – сегодня Путин объявил, что не намерен подписывать мирный договор с Японией (что, как мы помним, исходя из Декларации 1956-го года, означало бы передачу Японии Курильских островов – Хабомаи и Шакотан). Вот их примечательный диалог с Путиным:

Синдзо Абэ премьер-министр Японии

  • Итак, давай идти вперёд, Владимир. Ради молодых людей в России. Ради людей в Японии, берущих на себя ответственность за будущее. (…) Давай заключим мирное соглашение и одним махом раскроем неограниченный потенциал, которым обладают люди в двух наших странах. Практически в следующее мгновение связь между Японией и Россией изменит регион. И это начнёт существенно менять весь мир.

Владимир Путин президент России:

  • Есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора, они не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывая и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами - в том числе, перед Соединёнными Штатами.

И ещё цитата из Путина – буквально цитата дня: "Если власти в Киеве начнут преследовать оппозицию или закручивать гайки, это будет большой ошибкой». Хорошо, что у нас не так, - откликнулись пользователи российских соцсетей. Впрочем, про российскую оппозицию и протесты в Москве Путин говорил тоже: 

  • Все мы, а прежде всего молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию. Когда люди выражают свою точку зрения в ходе протестных акций, я считаю, что они имеют на это право. Иногда это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власти. Но действовать нужно именно в позитивном ключе», руководствуясь «не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами страны и людей».