Путин и Шаман

25.09.2019

Путин и Шаман


Дни Путина сочтены. Из Якутии в Москву идет шаман, чтобы его изгонять. 40 автоматчиков не смогли остановить шамана. Что это вообще такое, как вот это все может стать новостью? Еще как может. Угроза, похоже, реальная. Иначе почему бы про шамана Александра Габышева стали писать Гардиан и Нью Йорк Таймс? Шаман идет вот уже полгода, прошел три тысячи километров. На границы Иркутской области и Бурятии его похитили силовики – это была целая ночная спецоперация. Шамана вернули на самолете в Якутию, там его отправили на психиатрическую экспертизу, но тут же признали вменяемым и отпустили, и теперь он снова собирается на Москву. Социальные сети лопаются от шуток, что Путин испугался шамана, а Пелевин оказался писателем-реалистом.

И ведь так оно на самом деле, скорее всего, и есть. Россией правят доморощенные мистики и эзотерики. Вот, например, бывший генерал КГБ, в последствии генерал Федеральной службы охраны Борис Ратников. Он рассказывал официальной Российской газете, что в КГБ был целый отдел парапсихологии, а у этого отдела был целый арсенал мощнейших психогенераторов. Все это хозяйство пришло в упадок, но некоторые приборы используют до сих пор. С помощью такого оборудования, говорил Ратников, удалось просканировать сознание бывшей госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Там обнаружилась, как говорил Ратников, ненависть ко всему русскому и планы отобрать у России Сибирь. Вот кому, казалось бы, нужен психиатрическая экспертиза. Но нет, про мысли Олбрайт как про общеизвестный факт говорили потом директор ФСБ Патрушев и президент Путин. А сейчас главой администрации Путина работает Антон Вайно – человек, который запатентовал «нооскоп» - прибор для чтения коллективного сознания. Вы вдумайтесь в эти слова – Вайно получил на свое изобретение патент. Так можно было бы запатентовать и куклу вуду. Вы все еще удивляетесь, что поход шамана на Москву – это новость?

Раз уж мы вспомнили о куклах, давайте продолжим. Вот, например, небольшая цитата из газеты Коммерсант, из статьи про обыск в кабинете у чиновника счетной палаты, которого подозревали в коррупции: «Он каждую неделю посещал церковь, ежегодно ездил в Новый Афон, а его служебный кабинет больше напоминал иконостас. При этом между иконами стояла полуметровая кукла экс-главы Счетной палаты Сергея Степашина и с десяток банок меда». Обыкновенный чиновник, типичный представитель правящего клана России. Ничего удивительного, что в свое время панк-молебен Пусси Райот в Храме Христа Спасителя вызвал у правящего клана настоящую истерику: а вдруг «Богородица, Путина прогони» и правда подействует? Тем более, когда ее попросили об этом в официальном «месте силы».

Кажется, что российские власти, подобно людям Средневековья, верят в материальность слов – помянешь дьявола, он и придет. Однажды пресс-секретарь Путина Песков сказал журналистам все того же Коммерсанта, что Путин никогда не называет Алексея Навального по имени, чтобы не делиться с ним своей популярностью. Навальный тут же обозвал Путина и его клан язычниками, а Коммерсант на следующий день после публикации, как будто в подтверждение этой оценки, сообщил, что заметка «аннулирована». Это очень интересное слово, буквально новое слово в журналистике: не опровержение, а буквально магическое стирание, символическое уничтожение сказанного. По России возят то животворящие мощи каких-нибудь святых, то, очевидно, не менее животворящее оружие, захваченное в Сирии. Без молебна и окропления святой водой в России не взлетает ни одна ракета. Все это очень напоминает как раз шаманизм. С той лишь разницей, что настоящий шаман – честнее. Он прямо так и говорит: я шаман, я иду изгонять Путина. Путин – демон. Как мы видим, спецназ против шамана уже не помог. Путину надо бы выслать навстречу шаману патриарха или роту священников. А еще лучше – не дожидаться шамана, а самому уйти по добру по здорову.