Путин, ГРУ и смерть

22.11.2018

Путин, ГРУ и смерть


Мир обсуждает сегодня с интересом сразу две новости из России. Независимая российский соцслужба Левада-центр выяснила, что 60 процентов россиян назвали ответственным за проблемы страны президента, Владимира Путина. При этом, случись завтра выборы, за Путина же опять проголосуют 56 процентов. Тут явно логически что-то не сходится. А вторая новость – это смерть начальника главного управления Генштаба российских вооружённых сил, генерал-полковника Игоря Коробова. На 63-м году, после тяжёлой болезни.

По данным Новой газеты

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/11/22/146971-umer-nachalnik-gru-igor-korobov

Коробов скончался от рака, уже давно болел и несколько месяцев фактически не руководил главным разведуправлением. В официальном некрологе Минобороны его называют – цитата - «прекрасным человеком, верным сыном России, патриотом Отечества, память о котором сохранится в сердцах».

Игорь Коробов был под американским санкциями – после обнародования электронных писем штаба демократической партии, во время президентских выборов в США в 2016-м году. ГРУ, как считается, участвовало в военных операциях в Украине – включая аннексию Крыма в 2014-м году. Главный международный скандал этого года, с участием ГРУ, - это покушение в Британии на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Гардиан отмечает, что поскольку операция провалилась, очевидно, что генерал Коробов должен был столкнуться с критикой со стороны российского руководства.

На смерть Коробова русскоязычные соцсети откликнулись постами и твитами типа: надеемся, что хоть у Чепиги и Мишкина всё в порядке со здоровьем. Эти двое предполагаемых сотрудников ГРУ подозреваются, в частности, Британией, в том, что являлись непосредственными исполнителями покушения в Солсбери.

https://twitter.com/mikercarpenter/status/1065409035564998656

А вот твит Майка Карпентера, бывшего советника по внешней политике у вице-президента Джо Байдена. Как и многие сегодня, Карпентер отмечает недолгую продолжительность жизни у людей, занимающих пост главы ГРУ.

Дело в том, что Игорь Коробов возглавил ГРУ в январе 2016-го года, и произошло это после смерти предыдущего руководителя этой спецслужбы, Игоря Сергуна. Тот скончался в возрасте 58-ми лет – по одним данным, в подмосковном пансионате, по другим – в Бейруте.