Путин, Блокада и Холокост

29.01.2020

Путин, Блокада и Холокост


Путин съездил в Израиль на памятные мероприятия в честь 75-летия освобождения Аушвица и заодно открыл в Иерусалиме памятник жертвам блокады Ленинграда. Или, как это называется в сообщениях российских информагентств, памятник, посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. На церемонии открытия Путин сказал, что «блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя». Это очень подлое и лживое утверждение. Хотя тут ложь и подлость не так хорошо заметны, как во многих других его речах.

Путин в последнее время все чаще переписывает историю на свой лад. То у него Польша развязала Вторую Мировую войну, то пакт Молотова-Риббентропа был оправдан обстоятельствами и обычаями того времени. Это прямая ложь, которая легко опровергается фактами. С выступлением про блокаду сложнее. Путин говорил о героизме и подвиге. Всякий раз, когда он сам или его пропагандисты заговаривают о героизме и подвиге – это верный признак того, что они врут или отвлекают внимание от преступлений власти: советской власти, российской власти, какой угодно власти.

Но тут Путин пошел еще дальше – он назвал в одном ряду Холокост и блокаду Ленинграда и сказал, что их нельзя ни с чем сравнить. Вообще-то центральный момент в разговоре о Холокосте – это именно его уникальность, беспрецедентность. Я сейчас не хочу обсуждать эту идею, просто обращу внимание на то, что Путин фактически ее оспорил. Причем выбрал для этого самый подходящий момент – годовщину освобождения Аушвица. Но это не единственная манипуляция в путинском сравнении.

Своим сравнением Путин как бы говорит – смотрите, русские – они такие же жертвы, как и евреи. Это, конечно, релятивизм, и фактически затушевывание Холокоста. Но это не изобретение Путина, у этой лживой формулы советские корни. В Советском Союзе жертв Холокоста не выделяли в отдельную группу, там всегда говорили только о жертвах среди граждан какой-нибудь страны. Прежде всего, когда речь шла об убитых нацистами советских евреях. Официально говорилось, что, например, в Бабьем Яре расстреляли столько-то советских граждан. Отдельно поминать евреев считалось антисоветским. Когда Путин заводит речь о подвигах и жертвах, советские у него всегда превращаются в русских. А вот коллаборационисты у Путина – это всегда какие-нибудь нерусские. Например, украинцы. Вот и в Иерусалиме Путин призывал противостоять, как он выразился, антисемитизму и русофобии. Это уже для полной ясности, для тех, кто не понял его намеков, что русские – это и есть настоящие жертвы. И раньше, и сейчас.

Но подтасовки в путинской речи на этом не заканчивается. Евреи не несут никакой ответственности за Холокост. Они никак в нем не виноваты. И это самым принципиальным образом отличает Холокост от блокады Ленинграда. Ловким жестом Путин изымает из уравнения советскую власть. Конечно, и Холокост, и блокада – это преступления нацистов. Но в том, что эта блокада случилась, и в том, что она проходила именно так, в значительной степени виноваты и советское руководство, и лично Сталин. Тут и преступные решения, и злоупотребления, и ошибки в обороне, эвакуации и снабжении оставшихся в городе людей. Спасение людей вообще никогда не было приоритетом советской власти. Нельзя забывать и о важной роли, которую Советский Союз сыграл в развязывании Второй мировой войны. НЕЛЬЗЯ забывать, но официальная политика России направлена именно на это – чтобы забыли. И вот когда Путин ставит в один ряд Холокост и блокаду Ленинграда, он пытается внушить, что обсуждать ответственность советской власти и лично Сталина за войну и огромное количество жертв среди советских граждан – это такой же цинизм, как говорить, что евреи сами виноваты в Холокосте. Нет, это не то же самое. Русские не то же самое, что "советские граждане", а советские граждане - не то же самое, что советская власть. Эта власть – не меньший, чем нацисты, палач советских граждан – и русских, и украинцев, и евреев. А Путина интересует только власть, а на этих граждан, их жертвы и подвиги ему на самом деле совершенно наплевать.