Put in - Put out: четвертый срок президента Путина

19.03.2018

Put in - Put out: четвертый срок президента Путина


55 миллионов человек, или чуть больше трети граждан России поддержали на выборах кандидатуру действующего президента. Владимир Путин получил 77% голосов, следом – представитель КПРФ Павел Грудинин, у него почти 12%, Владимир Жириновский с 6% завершает тройку лидеров президентской гонки. Сразу после оглашения предварительных результатов Владимир Путин выступил с речью на Манежной площади. И на этот раз 65-летний президент от счастья не плакал, а кричал. А во время пресс-конференции с журналистами пообещал: на пятый срок баллотироваться не планирует.

Владимир Путин

Президент России

Мне кажется то, что вы говорите, немножко смешно. Давайте посчитаем, я что здесь, до ста лет здесь буду сидеть? Нет. Пока я никаких реформ не планирую конституционных. Что касается председателя правительства и правительства в целом, я, конечно, об этом думаю. Предметно начинаю думать об этом с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации.


Прокомментировали результаты российских выборов и немецкие политики: новый глава МИДа Хайко Маас скептично отнесся к легитимности результатов: в первую очередь, из-за проведения выборов в украинском Крыму. Кроме того, по словам Мааса, не существует в России и честной политической конкуренции. Пресс-секретарь канцлера заявил, что Меркель - цитата - “приняла к сведению” результаты российских выборов и скоро отправит Путину поздравительную телеграмму. А президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер порекомендовал Путину использовать новый президентский срок для налаживания отношений между Россией и Германией. Примерно такую же идею озвучила и член Die Linke Сара Вагенхкнехт. Она, правда, считает, что шаг навстречу Путину должен сделать Евросоюз - и отменить санкции против России. Отмены санкций, успеха и политического благоразумия пожелали новому российскому президенту и лидеры АдГ.


Голосовали на президентских выборах и те российские граждане, что живут за рубежом. Интересно, что за границей Путина поддержали охотнее, чем живущие в России граждане. За границей действующего президента поддержали 83% избирателей, и 76% - внутри страны. Всего около 400 тысяч человек пришли в посольства России по всему миру. В Северной Корее, к примеру, явка составила 100% - там на избирательный участок пришли все 112 российских граждан.


В Украине проголосовать россиянам не удалось – там и сотрудники правоохранительных органов, и активисты весь день блокировали посольство и консульства России. Участвовать в выборах могли только владельцы дипломатических паспортов. Таким запретом на голосование Украина протестовала против незаконных выборов российского президента в аннексированном Крыму. В Берлине очередь образовалась перед российским посольством с самого утра, десятки людей на морозе ждали возможности зайти в посольство и проголосовать на российских выборах. По данным российской избирательной комиссии, 98% россиян, живущих за рубежом, пришли на участки. Правда, здесь стоит оговориться: 98% зарегистрированных в консульстве избирателей, а не всех тех россиян, что живут и голосуют не в России. По данным российского посольства, в Германии проголосовало около 34 тысяч человек. И местные избиратели показали уникальные результаты: 76% отдали голоса за действующего президента, а вот на втором месте - Ксения Собчак, у нее 11,6%.