Пускать или не пускать? Немецкие политики спорят о беженцах из Мории

14.09.2020

Пускать или не пускать? Немецкие политики спорят о беженцах из Мории


"Никто не хочет жить в новом лагере. Они лучше останутся тут на улице, это лучше, чем новый лагерь. Все хотят выйти на свободу и попасть в Европу, тут сидеть никто не хочет,"- говорит журналистам афганский беженец Абдул Кадир. После того, как лагерь Мориа на острове Лесбос частично сгорел, греческие власти построили новый палаточный городок на 3.000 человек. Но беженцы не хотят туда переселяться и предпочитают ночевать у дороги под открытым небом. Сейчас без крыши над головой осталось примерно 11,5 тысяч людей, из них 4.000 ‒ дети. Жители соседних деревень с острова Лесбос тоже требуют убрать с острова переполненный лагерь беженцев. "Для нашей деревни это большое облегчение, но тем не менее, это не решение, потому что их переселили всего-то на 3-4 километра дальше. Это не решение проблемы, нам нужно что-то другое." - говорит журналистам Макис Кукларас, плотник из деревни Мория


И пока греческое правительство призывает европейские страны помочь ему справиться с этим новым кризисом, немецкие политики спорят о том, принимать ли беженцев в Германии.

Канцлер Ангела Меркель сегодня заявила, что Германия может принять не сотню-полторы беженцев, как говорилось ранее, а больше. Но ‒ только после обсуждения с правительством и мэрами городов в эту среду, т.е. послезавтра.
 И это при том, что еще в четверг канцлер высказывалась против быстрого вывоза беженцев из Греции в Германию, чтобы не поощрять подобных поджогов в будущем. “Нельзя поджечь лагерь, и сразу попасть в Германию”,- приводит ее цитату Spiegel.
Даже вечером того же дня, уже согласившись пустить в Германию до 150 несовершеннолетних беженцев, немецкий канцлер продолжала настаивать на общеевропейском решении этого кризиса, и заявляла, что Германия не будет решать его в одиночку. Хотя французский президент Эмманюэль Макрон в тот же день сказал, что готов пустить во Францию сразу 400 человек.

Однако сегодня, кажется, даже самые консервативные немецкие политики стали требовать быстрого решения. И в их числе ‒ Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии, который начал свой срок в 2018-м году с создания баварской пограничной службы, и ранее не выказывал промигрантских настроений. Его однопартиец, глава МВД, Хорст Зеехофер, ещё до пожара в Мории раз за разом блокировал инициативы отдельных немецких земель принять у себя беженцев из переполненного лагеря. "Я считаю, что Германия без проблем может принять у себя намного больше людей, особенно семей с маленькими детьми. Германия может внести серьезный вклад в решение этой проблемы." цитируют Зёдера немецкие СМИ.

Тем временем, берлинский сенатор по вопросам внутренних дел, Андреас Гайзель, уже отправился в Афины, чтобе обсудить с греческими властями прием беженцев в Берлине. Правда, пока неясно, каким образом власти Берлина договорятся с федеральными. Правда, борьба идет и на федеральном уровне: партия СДПГ добивается от своего союзника по коалиции, ХДС, увеличить квоту на беженцев. Их требование ‒ принять “несколько тысяч” беженцев (точное число пока не называется).



Фото: IFRC