Пучдемонт вернется в Бельгию

25.07.2018

Пучдемонт вернется в Бельгию


Уже в эти выходные бывший каталонский лидер Карлес Пучдемон может снова оказаться в Бельгии, куда он бежал после событий в Каталонии в октябре 2017 года.


На прошлой неделе немецкий суд отменил постановление об экстрадиции Пучдемона в Испанию. Днем ранее Верховный суд в Мадриде отозвал международный ордер на арест каталонского политика и отказался от намерения добиться его выдачи. Суд обосновал свои действия решением Германии, которые признали допустимой экстрадицию Пучдемона в Испанию лишь по обвинению в растрате государственных средств, но не в мятеже. Это означало, что в Испании каталонского оппозиционера могли судить лишь по гораздо менее серьезному обвинению. Теперь Пучдемон может снова спокойно передвигаться по Европе. Он со своей семьей планирует вернуться в Брюссель и продолжать борьбу за отделение Каталонии от Испании уже там, заявил Пучдемон:


В Брюсселе я продолжу работу, которую я начал ещё до того, как отправился в Финляндию. Это означает, что мы продолжим работать над тем, что мы начали 1 октября как “правительство в изгнании”. Мы всегда были готовы встретиться и поговорить со всеми, в том числе с испанским правительством, если это необходимо. И что производит на нас очень странное впечатление, так это то, что правительство было готово встретиться и сесть за стол переговоров с террористами из ЕТА – бывшей леворадикальной националистической организацией басков, но не с нами. Хотя мы защищаем свои права демократическим способом”.