Пучдемон сдался, а в Барселоне на акции протеста вышли 500 000 человек

18.10.2019

Пучдемон сдался, а в Барселоне на акции протеста вышли 500 000 человек


Каталонский политик Карлес Пучдемон сдался полиции в Брюсселе, где сегодня завершается саммит Евросоюза. Он cам пришел в управление федеральной полиции после того, как Испания направила третий запрос на его экстрадицию.

Суд принял решение отпустить Пучдемона на свободу без залога. Ждать решения суда об экстрадиции он будет дома. Сейчас он живет в Бельгии в добровольном изгнание. Вот что он рассказ агентству Reuters:


“Сегодня я предстал перед судьей ,и он установил условия, по которым я могу находиться на свободе без залога. Я не могу покидать страну без уведомления суда, судья записал мое место жительства, и я должен предоставить любые подробности суду, если это потребуется. Это начало процесса в Бельгии, которое закончится решением по ордеру на мой арест”.


А в самой Каталонии, тем временем, не утихают протесты - против ареста и серьёзных сроков заключения для других лидеров движения за отделение Каталонии от Испании. Сегодня более полумиллиона человек прошлись маршем по улицам каталонских городов, перекрыв некоторые трассы. Протесты продолжаются уже четвертый день. 

А эти кадры немного напоминают протесты желтых жилетов во Франции. Но это не Париж, а Барселона - митинг рабочих каталонских портов против действий Мадрида. Комментарий работника порта Альберта Жиля:


“Они отрезали нам путь к свободе: свободе выражения мнений и к свободе демонстрации. А теперь и приравняли протесты к мятежу. Представители профсоюза и все те люди, которые хотят бороться за свои права, подвергаются цензуре. Во-первых, наши права нарушаются, а во-вторых, мы абсолютно беззащитны”.


Сегодня из-за демонстрации была закрыта Саграда-Фамилия – главная достопримечательность Барселоны, а возможно и всей Испании. Туристка из Ирландии Дэйрд Хайки так и не смогла попасть внутрь:


“Они делают то, что, по их мнению, необходимо для их страны. Я уважаю это. Я конечно хотела увидеть Sagrada Familia сегодня, но не смогла. Ничего, может быть это не так уж и плохо, и мне придется приехать сюда снова и увидеть ее”.