Пучдемона в Европарламент?

06.05.2019

Пучдемона в Европарламент?


Каталонские сепаратисты в Европарламенте? Это вполне может стать правдой! Испанский Верховный суд подтвердил право каталонского политика Карлеса Пучдемона участвовать в выборах в Европарламент.

Сейчас Пучдемон ‒ которого Мадрид обвиняет в мятеже, т.к. референдум о независимости Каталонии власти Испании считают незаконным ‒ живёт в Бельгии. В Испанию он вернуться не может ‒ там его немедленно арестуют. Однако это не мешает ему участвовать в выборах в Европарламент. Если он пройдёт, то будет бороться за право на самоопределение для таких регионов Европы, как Каталония.


Надо сказать, что Пучдемон  ‒ это не единственный “неожиданный” кандидат на место в Европарламенте. Сильвио Берлускони ‒ “бессмертный” итальянский политик, которые более десяти лет возглавлял правительство Италии, и которому в этом году исполнится 83 года, тоже собрался в Брюссель!


Сильвио Берлускони, бывший премьер Италии:

"У нас есть важная миссия в Европе. Европа должна полностью измениться, и чтобы этого добиться, наш блок ‒ Европейская Народная Партия, которая всегда стремится к большинству ‒ должна найти новых союзников. Чтобы это случилось, мне надо быть в Европарламенте и пользоваться хорошей поддержкой в Италии"


Это ‒ первые выборы, в которых Берлускони может участвовать лично после перерыва в несколько лет. Причиной этой вынужденной “пенсии” стали обвинения в уклонении от налогов, которые ему предъявил итальянский суд.

А пока Пучдемон и Берлускони радуются вновь обретенному праву участвовать в ервопейских выборах, французская правая партия “Национальное собрание”,  опережает партию президента Макрона ‒ “Вперед, республика” ‒ в опросах общественного мнения. Пока рейтинги двух крупнейших французских французских партий почти одинаковые ‒  21 и 22% для “Республики” и “Национального собрания” соответственно. Но Марин Ле Пен ‒ глава “Национального собрания” ‒ уже рассказала публике о том, с кем ее партия будет сотрудничать после выборов:

"Впервые в истории мы можем добиться реальных перемен. Вместе с партией “Фламандский интерес”, а также с нашими многочисленными союзниками, которые присоединяться к нашему большому блоку в Европарламенте. АдГ ‒ наши друзья из Германии, а также Датская народная партия, и “Истинные финны”, заявили, что хотят к нам присоединиться. Кроме них есть ещё Словацкая национальная партия, и Консервативная народная партия из Эстонии, которая недавно вошла в парламент. (...) В ближайшие годы произойдёт много критически важных событий. Если мы в корне не изменим структуру Европы, то от Европы останется одно название"