Против санкций, за поддержку «Северного потока-2» и за свободный проход через Керченский пролив: Маас и Лавров встретились в Москве

18.01.2019

 Против санкций, за поддержку «Северного потока-2» и за свободный проход через Керченский пролив: Маас и Лавров встретились в Москве


Переговоры министров иностранных дел России и Германии, проходившие сегодня в Москве, были посвящены вопросам гарантий международной безопасности – тут и договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и российско-украинский конфликт.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас при этом высказался против возможных американских санкций за строительство газопровода "Северный поток-2", а также призвал Москву освободить задержанных в Чёрном море украинских моряков. Что касается документа, который на международном уровне закрепил бы правила судоходства в Керченском проливе, тут стороны не достигли понимания. Впрочем, Сергей Лавров подтвердил, что Россия не против того, чтобы на месте событий побывали и оценили обстановку немецкие специалисты. Вот что заявил глава МИД РФ Сергей Лавров:


“Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть как осуществляется проход через акваторию. Учитывая, что необходимо соблюдать меры безопасности и Путин согласился. Через какое-то время, Меркель попросила, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими. На это он тоже согласился  и вот прошло больше месяца, но никаких приездов мы не наблюдаем”


И вот, что на это заявил глава МИД Германии Хайко Маас:


“И Россия, и Украина ответственны за то, чтобы добиться прогресса в нормандском формате, чтобы, наконец, действительно произошло прекращение огня. Что касается ситуации в Азовском море и того, как она развивается, это вызвало беспокойство в прошлом. Мы не хотим нового источника конфликта, свободный проход через Керченским пролив должен быть гарантирован, и хорошо, что мы это сейчас обсуждаем. В любом случае кризис, такой, какой мы наблюдали в ноябре, не должен повториться, и кроме того, мы хотим какой-то ясности на будущее”.


Тем временем в Киеве министр иностранных дел Украины Павло Климкин так ответил сегодня на вопрос о возможном формате международного контроля над Керченским проливом (Россия, впрочем (напомню) отказывается пока это даже обсуждать)


“Я сказал Хайко последний раз, когда мы говорили по телефону: “Ты не должен давать России возможность манипулировать”. Это не должно означать, что один немецкий эксперт там будет находиться, и его будут дозированно допускать к определённой информации, чтобы потом Россия могла сказать: смотрите, какие мы открытые и транспарентные. Мы обсуждали всё это. Мы не дадим России манипулировать. Это должен быть реальный международный контроль либо со стороны международных организаций, либо наших друзей и партнёров, которым мы доверяем”.