Против Европы ‒ в Европарламент

18.04.2019



Выборы в Европарламент всё ближе ‒ первые избирательные участки откроются уже 21-го мая. Сейчас ‒ самый активный период предвыборных кампаний для политических партий по всей Европе.

Вот и британская Партия независимости ‒ UKIP ‒ тоже вступила в предвыборную гонку. Несмотря на Брексит! Это та самая партия, которая радикальнее остальных призывала к выходу Великобритании из Евросоюза. И тем не менее ‒ она в числе первых объявила о своём участии в выборах в Европарламент.

Это едва ли не самая странная предвыборная кампания в Европе ‒ поскольку никто до сих пор не знает, будет ли Великобритания вообще представлена в Европарламенте! Это, конечно, зависит от Брексита: если британское правительство сможет договориться с парламентом до 22-го мая, то Великобритания покинет ЕС ровно накануне выборов. А если нет ‒ то британские депутаты будут заседать там как минимум до 31-го октября этого года (таков сейчас крайний срок Брексита). Ну и самый главный вопрос: чего же хотят эти люди?

Джерард Баттен, лидер UKIP: "Политический класс цинично предал демократическую волю 17 миллионов 4 тысяч человек. Эти европейские выборы, которые вообще не должны были состояться, неизбежно вернут нас к вопросу референдума. Что бы ни говорили разные политические партии, это всё упрётся в вопрос о том, хотите вы выйти из Евросоюза, или остаться в нём."

А где же Найджел Фараж, главный евроскептик Великобритании, который возглавлял UKIP в 2016-м году? Можно сказать, “лицо” Брексита?

Он до сих пор заседает в Европарламенте (и получает зарплату европейского депутата), но из своей партии вышел ‒ и создал новую ‒ партию Брексита (она так и называется). И, представьте, он в составе этой партии тоже собирается участвовать в европейских выборах! Вот что он заявил своим избирателям на этой неделе:
"Я стою сейчас перед вами ‒ и это моя шестая европейская предвыборная кампания. Меня тут вообще быть не должно, и вас тоже. Этого вообще не должно происходить, мы должны были уже выйти из Евросоюза. Но будь я проклят, если после 25 лет борьбы я отползу в сторону и позволю этим политикам делать это с нами, поэтому давайте дадим им сдачи!"