Против Черной пятницы, и в защиту климата

29.11.2019

Против Черной пятницы, и в защиту климата


Ничто так не бодрит, как купание в реке Шпрее с утра в конце ноября! Особенно в центре города, под прицелом телекамер и под крики единомышленников. 

Вы, конечно, уже поняли, кто эти люди. Сегодня пятница ‒ а, значит, пятничная эко-забастовка школьников, студентов, и нескольких тысяч взрослых экоактивистов. Требуют они всё того же ‒ более решительных мер по защите климата.

Фабиан Гасон, Союз в защиту природы:"Мы хотим реальной защиты климата, реального движения к целям. Мы хотим скорейшего отказа от угля ‒ самое позднее, до 2030 года ‒  и пересмотра пакета законов в защиту климата. Мы хотим, чтобы в нем были реальные, работающие меры."

На сегодняшнюю демонстрацию собралось не менее 50 тысяч участников, приехали активисты из других городов Германии. Этот протест приурочен к очередному климатическому саммиту ООН, который откроется в Мадриде уже в этот понедельник ‒ 2 декабря.
В Мадриде сегодня, конечно, тоже была эко-демонстрация. И там покритиковали не только нерешительных политиков, но и сегодняшний день ‒ “Черную пятницу”. Потому что с точки зрения борцов за экологию из движения Greenpeace, которые это организовали, неограниченное потребление планете только вредит. 


В Германии, правда, распродажи “Черной пятницы” все равно прошли, как запланировано. А вот тем, кто заказал что-то в интернете на сайте Amazon, возможно, придется подождать своих посылок подольше ‒ потому что с сегодняшнего дня работники этой торговой площадки бастуют. Забастовка, организованная объединением профсоюзов Ver.di. конечно же, приурочена к “Черной пятнице”,  и проходит сразу в 6 из 13-ти логистических центров компании. В трёх из них она продлится до понедельника 5152
В Лиссабоне сегодня тоже демонстрация: там с нетерпением ждут приезда Греты Тунберг, главного “лица” пятничных протестов.  По плану, она должна была приплыть в Лиссабон уже сегодня, чтобы принять участие в сегодняшней демонстрации. Но катамаран, на котором она пересекает Атлантику, задержался в пути из-за неблагоприятного ветра. Но к понедельнику она обещает всё же добраться.