Протесты в Москве

12.06.2019

Протесты в Москве


Более четырехсот двадцати человек задержаны сегодня, в День России, во время мирной протестной акции в Москве за отмену 228 статьи уголовного кодекса ‒ той самой, по которой едва не осудили корреспондента “Медузы” Ивана Голунова. Московские власти так и не согласовали проведения акции на том основании, что она может помешать праздничным мероприятиям.


Вот только что вы видели как был задержан Алексей Навальный...

Среди задержанных было много журналистов российских СМИ. Кроме того, задержаны несколько журналистов иностранных изданий: продюсер немецкого Spiegel Александр Чернышев, французский фотограф Эммануэль Гринспен. И это несмотря то, что у них были при себе все положенные по закону документы ‒ и по закону полиция не имеет права задерживать журналистов.

Кроме того, оказался задержан и наш корреспондент и редактор соцсетей Эдуард Бурмистров. Сейчас его уже отпустили.
За несколько часов до своего задержания он успел поговорить с главным редактором “Медузы” Иваном Колпаковым и владелицей издания Галиной Тимченко. Они заявили, что пришли на акцию протеста потому, что “не прийти было нельзя” ‒ но что журналисты должны “делать свою работу”, а не призывать к митингам и протестным акциям.


Наш корреспондент Эдуард Бурмистров смог снять видео, уже находясь в автозаке, куда в общей сложности затолкали 23 человека: среди них были как участники протеста, так и журналисты, и просто случайные прохожие, которые вышли погулять по центру Москвы в выходной день. Микроавтобус периодически останавливался на бульварах и туда вталкивали все новых и новых людей. Одной женщине стало плохо. Росгвардейцы игнорировали требования вызвать скорую, ее буквально спасла  ‒ вытащила из автозака ‒ политолог и член Совета по правам человека Екатерина Шульман.

И это далеко не единственный пример жесткого обращения полиции с задержанными на акциях протеста.


Надо сказать, что протестные акции проходят сегодня не только в Москве: в Берлине, у Бранденбургских ворот, сегодня собралась небольшая группа защитникой политзаключенных и противников статьи 228.


Вообще, дело Ивана Голунова привлекло к себе необычно много внимания в Германии ‒ и множество призывов к солидарности с российскими коллегами ‒ в немецкой прессе. Все сколько-нибудь заметные издания выпустили по нескольку статей, посвященных “делу Голунова”.  Все они пишут о беспримерном случае международной солидарности.

Корреспондент Spiegel  пишет о том, что одно это уже внове для России. Еще более необычным выглядело вчерашнее заявление министра внутренних дел Владимира Колокольцева о будущей отставке высокопоставленных московских полицейских. При этом тот же Spiegel делает вывод, что российские власти не ожидали такой острой реакции общества на арест Голунова ‒ и именно в этом он видит повод для оптимизма: протесты в России всё же работают.


В берлинской газете Tagesspiegel тоже вышла колонка, где автор находит другое объяснение такому быстрому освобождению Голунова: его задержание с самого начала не было санкционировано из Кремля ‒ именно поэтому даже в некоторых прокремлевских СМИ в эти 6 дней появлялись высказывания в поддержку арестованного журналиста.


Московский корреспондент Welt тоже подробно писал о случае Голунова, и также упомянул о том, что российские провластные СМИ явно поддерживали Голунова с разрешения администрации президента. А неожиданно быстрое прекращение уголовного дела корреспондент Welt назвал пиаровской победой Владимира Путина: теперь ему будет, что предъявить иностранным журналистам и политикам, обвиняющим его режим в нарушении свободы слова и полицейском произволе.