Протесты в лесу Hambacher Forst: почему сносят хижины активистов?

17.09.2018



Уже пятый день подряд полиция и специалисты снимают с деревьев активистов Hambacher Forst - защитников леса, который находится на месторождении древесного угля и который подлежит вырубке.

Hambacher Forst - символ борьбы против угольной добычи в Германии. 200 гектаров леса нужно вырубит. В интересах компании RWE.

В 2012 году активисты и экологи Hambacher Forst построили в лесу домики на ветках, чтобы препятствовать вырубке. Целую лесную деревню - 50 хижин. В четверг полиция приступила к зачистке леса от активистов. За 5 дней удалось демонтировать 28 лесных домиков. Людей снимали с веток, кто-то даже приковал себя наручниками к деревьям, вот что об акции рассказывала одна из активисток:


“Наша акция красочная, креативная, мы не совершаем никакого насилия и не оказываем сопротивления. Мы хотим четко заявить о том, что Лес Хамбахер не должны трогать. Мы требуем отказа от добычи древесного угля. Мы хотим сохранить наши деревни и защитить будущее людей”.


Акция действительно была заявлена как мирная. И первые дни активисты спускались с деревьев без сопротивления. Их просты выводили или выносили на руках

Но позже в полицию полетели коктейли Молотова. На данный момент в результате акций 8 человек пострадали, 14 активистов были задержаны полицией, комментарий представителя полиции города Аахена Андреас Мюллер:


«Кто-то пришел с камнями и коктейлем Молотова и кинул в проезжавшую по дороге машину. В ней были люди. Хорошо, что никто не пострадал. Потом снова забрасывали камнями, но жертв нет”.


В эти выходные в лес пришли около 7500 человек. В знак поддержки в борьбе против вырубки. Они просто гуляли по лесу, мешая работе спецтехники.

Сейчас на зачистку леса брошено 4000 полицейских и сотрудников спецслужб.