Протесты в Берлине против ареста Джулиана Ассанжа

12.04.2019

Протесты в Берлине против ареста Джулиана Ассанжа


Протесты у британского посольства в Берлине против ареста Джулиана Ассанжа. Собравшиеся требуют от немецкого правительства - предотвратить экстрадицию Ассанжа в США и предоставить ему убежище в Германии. Я напомню, основатель Wikileaks был арестован накануне в Лондоне именно по запросу Соединенных Штатов. Вот что на акции заявила член партии «Левые» Севим Дагделен


“Во время моего визита к Ассанжу в декабре я видела в каком ужасном состоянии его здоровье. И что эти годы - годы без солнечного света и вдали от социальной жизни, нормальной жизни -  сделали с ним, пока он скрывался на территории посольства”.

Состояние Ассанжа и, правда, вызывает много вопросов. Многих шокировал внешний вид основателя Wikileaks, во время задержания – мы привыкли к плакатам и фото, на которых Ассанж бодр и статен, вчера из посольство выводили буквально немощного старика. Хотя Ассанж не так и стар - ему всего 47 лет. Поступают также сведения о том, в каком психическом состоянии находился последнее время знаменитый на весь мир киберактивист. Министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ром утверждает, что ещё около двух лет назад Ассанж находился в таком состоянии, что (цитата) «размазывал фекалии по стенам посольства» (конец цитаты) Никаких дополнительных пояснений не приводится.

Куда более приятная деталь - однако, вызывающая всеобщее волнение - это судьба кота Джулиана Ассанжа

CNN обращает внимание на то, что в своё время Ассанж завёл кота, а также завёл ему аккаунт в Инстаграме. Что теперь случилось с котом, после того, как его хозяин арестован, непонятно. Впрочем, последние фото с животным появлялись в соцсети в 2017-м году - так что, непонятно даже, жив ли кот Ассанжа.

Немецкая пресса сегодня пишет о том, что арест Джулиана Ассанжа может быть опасен для Дональда Трампа. Поскольку тот может раскрыть новые подробности о влиянии Wikileaks и России на предвыборную кампанию Трампа.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, министерство юстиции США годами расследует, сотрудничал ли Ассанж непосредственно с российским правительством. И в ходе расследования Роберта

Мюллера удалось выяснить, что Ассанж во время предвыборной кампании Трампа вёл с будущим президентом и его помощником Роджером Стоуном переписку, где речь шла о взломанных письмах демократов. Сам Дональд Трамп накануне на вопрос об Ассанже сказал: “я ничего не знаю про Wikileaks, это не моё дело”. Могли ли американские спецслужбы или прокуратура затребовать экстрадиции Ассанжа в обход Трампа, предстоит выяснить. И вряд ли Трамп подписывал бы запрос об экстрадиции в том случае, если выдача Ассанжа представляла бы угрозу для него лично.