Протесты в Берлине: активисты блокируют улицы

07.10.2019

Протесты в Берлине: активисты блокируют улицы


В Берлине началась неделя протестов Extinction rebellion, радикальной группы эко-активистов, которые закрывают для автомобилей главные улице столицы, чтобы заставить правительство ввести в Германии чрезвычайное положение, и почти полностью остановить выбросы парниковых газов к 2025 году.

Сегодня около 6 часов вечера полиция начала разгонять протестующих на Потсдамер Платц, одной из главных площадей немецкой столицы.


Сегодня прямо с утра полиция полностью перекрыла все 5 улиц, ведущих в площади Большой звезды ‒ той самой, на которой стоит Колонна победы ‒ она же Siegessaule. Чуть позже, днём, активисты полностья заняли проезжую часть на Потсдамер Платц, через которую тоже проходит сразу несколько важных городских улиц. Проехать там можно было только на велосипеде, самокате, или пройти пешком, всех автомобилистов полиция заранее просила искать пути объезда. При этом исключений не сделали ни для электромобилей, ни для автобусов. 


В Берлине у Колонны победы, к демонстрантам обратилась Карола Ракете, капитан спасательного корабля Sea Watch 3, которую, как выяснилось, волнуют не только судьбы беженцев, тонущих в Средиземном море.


Карола Ракете, капитан Sea Watch 3:

"Правда состоит в том, что по общему объему выбросов СО2 мы на 4-м месте в мире. Это больше, чем все страны Африки, вместе взятые.
Правда ‒ что 6 из 10 крупнейших в Евросоюзе угольных электростанций, которые выбрасывают в атмосферу СО2, находятся в Германии.

Правда ‒ что выбросы СО2 во всем мире с 1990 года выросли на 60%. 

Правда ‒ что мы тратим так много ресурсов, что Германия уже 3 мая исчерпала свой годовой лимит возобновляемых ресурсов. И несмотря на все это, правительство снизило свои собственные климатические цели ‒ так,что теперь они не смогут даже выполнить условия Парижского соглашения. Вот та причина, по которой мы здесь."


ЗА КАДРОМ 1073

Помимо сегодняшних акций, активисты уже предупредили, что в среду они перекроют улицу Kurfürstendamm и мост Marshallbrücke ‒ это тоже важные улицы с активным движением. При этом когда именно закончатся сегодняшние блокады ‒ тоже неизвестно, т.к. пока полиция разгоняет только демонстрантов на Потсдамер Платц, а сидячие пикеты у Колонны победы могут продолжаться еще долго. По крайней мере, активисты настроены очень решительно.


Карола Ракете, капитан Sea Watch 3:

"Я рада, что мы решили оставаться тут всю неделю, и блокировать Берлин день и ночь. И я еще раз повторяю слова Роджера Хэллама, сооснователя движения Extinction Rebellion, который сейчас находится в СИЗО: не упустите этот момент. "


Такие же акции протеста прошли сегодня и в других больших европейских городах: Лондоне, Амстердаме, а в прошедшие выходные в Париже. И вот сейчас вы видите кадры из Лондона, где сегодня утром протестующие перекрыли мост в центре города. 

А вот их соратники, которые устроили акцию протеста у резиденции премьер-министра на Даунинг Стрит, подошли к вопросу творчески: приклеили свои руки к земле. 

Кстати, лондонская полиция, в отличие от берлинской сегодня утром, сразу начала разгонять протесты ‒ и уже арестовала 148 человек.


Вообще берлинские акции протеста начались еще в эти выходные ‒ с палаточного городка на газоне у ведомства канцлера. В эту субботу к нему присоединились новые участники, которые собираются оставаться там так долго, как только смогут.

Эти активисты считают, что пакета законов в защиту климата, который недавно был принят немецким правительством, недостаточно. И не только они ‒ партия “Зеленых” тоже считает, что такой пакет законов недостаточно амбициозен.

А пока активисты протестовали у здания ее ведомства в Берлине, сама Ангела Меркель уехала на другой конец страны в Баден-Вюртемберг, открывать образовательный комплекс “Климатическая арена” в городе Зинсхайм. Он полностью посвящен тому, как обычные граждане могут участвовать в защите климата.


Вот читата из заявления Ангелы Меркель:

"Конечно, есть такие  (...) люди, которые считают, что [наш проект защиты климата] недостаточно амбициозен. И с ними мы снова будем дискутировать в Совете земель, в верхней палате парламента."