Протест в защиту климата а Бундестаге

04.06.2019

Протест в защиту климата а Бундестаге


20 подростков устроили акцию протеста прямо в Бундестаге- они выбежали в центр зала заседаний и егли на по перед трибуной.

На плакате, который вырвали из рук протестующих, написано “Ваша климатическая политика ‒ это катастрофа”. Думаю, вы уже поняли, на какую тему этот протест?

Вольфганг Шойбле, председатель Бундестага, отреагировал на действий школьников очень спокойно: 

"Я хочу сказать тем из вас, кто сейчас лег на пол, что во время обычного заседания парламента я бы потребовал, чтобы вы немедленно прекратили. Но сейчас ‒ пожалуйста, оставайтесь. Но я должен вас предупредить, что завтра в 12 часов дня я должен буду открыть заседание парламента. К этому времени, пожалуйста, уйдите."


Кажется, что защита климата стала прямо-таки темой нынешнего поколения подростков! Вот даже участников “молодежи в парламенте” ‒ 4-дневной обучающей программы для подростков, во время которой они могут примерить на себя роль депутатов и проводить свои заседания в Бундестаге  ‒ эта тема стороной не обошла. Сегодня их программа как раз закончилась, и Вольфганг Шойбле должен был произнести своё напутствие.

 
А вот как на ситуацию смотрит Максимилиан Райман, участник протеста: 

Шойбле классно отреагировал, но нам не нужны взвешенные реакции, нам нужна паника! Но правильная паника, такая, которую можно использовать конструктивно, и справиться с климатическим кризисом.


Паника? Не слишком ли? Однако, кажется, что паникуют не только бунтующие подростки, но и вполне взрослые люди. Например, и ученые-климатологи из Австралии, и поддержавший их бывший адмирал австралийского флота.

По подсчетам австралийцев, цивилизация может погибнуть к 2050 году, если человечество немедленно не примет решительные меры по защите климата.

Да, кстати, те кадры, которые вы видите сейчас сняты сегодня в районе Сиднея. По сообщениям местных СМИ, снег выпал даже в тропическом штате Квинсленд, что вообще не характерно для тех мест.

Если же наша политика никак не изменится, то к 2050 году на планете не будет хватать еды, а миллиард жителей тропических стран, где станет слишком жарко, вынуждены будут иммигрировать к соседям. Мировой океан поднимется и затопит крупные прибрежные города ‒ и десятки миллионов их жителей тоже вынуждены будут стать эмигрантами. Многие государства могут развалиться, не справившись с такими проблемами.


По мнения авторов исследования, всего этого можно избежать ‒ только в том случае, если немедленно реформировать промышленность, и уменьшить выбросы парниковых газов почти до нуля. Надо сказать, что австралийцы тут не одиноки ‒ примерно о том же шла речь в отчете экспертов ООН, который вышел в марте.