Прокурор требует экстрадиции Пучдемона

03.04.2018

Прокурор требует экстрадиции Пучдемона


Генеральный прокурор земли Шлезвиг-Гольштейн во вторник утром потребовал экстрадиции Карлеса Пучдемона в Испанию.


Фрауке Хольмер, представитель верховного земельного суда земли Шлезвиг-Гольштейн:

“Во-первых, предстоит разобраться насколько правомерным было задержание. Оно было правомерным, если существовал риск того, что заключенный мог сбежать. Кроме того, предстоит решить, является ли экстрадиция вообще допустимой. Если оба эти пункта  будут признаны правомерными, то есть, что экстрадиция с самого начала не является неприемлемой, и существует основание для задержания, то запрос прокурора может быть принят”.


Тем самым шансов у каталонского оппозиционера получить убежище в Германии становится всё меньше, но тем не менее для него ещё не всё потеряно.


Карлес Пучдемон, хоть и вдали от родины, но принимает посетителей в тюрьме. В пасхальное воскресенье депутаты Бундестага от партии «Левые» Дитер Дем и Цаклин Настич навестили каталонского оппозиционера в Ноймюнстере. После чего призвали немецкий суд задуматься над тем, что каталонскому политику может грозить в Испании.


Дитер Дем, депутат Бундестага от партии “Левые”:


“Я спросил, боится ли он чего-то. И да, он боится, и я за него боюсь. Он тем не менее чувствует себя сильным, воодушевленным. 53 процента опрошенных в Германии не поддерживают экстрадицию Пучдемона. И я думаю, всего 30 процентов выскажуться за его высылку. Это как раз воодушевляет его. Он очень хвалил людей, которые работают в нашей правовой системе. Он сказал, что с ним прекрасно обращаются, корректно и дружелюбно. Вся команда прокуратуры к нему хорошо относится. Но он боится как раз, что в испанской тюрьме сложится своем другая ситуация. Я думаю, он серьёзно боится физического насилия в испанской тюрьме. И я уверен, что мы должны сделать всё, чтобы не дать ему оказаться в таком положении”.


В выходные же Карлес Пучдемон впервые после ареста в Германии опубликовал на своей странице в Twitter

обращение ко всему миру, в котором заявил, что не собирается отказываться от своих идей. "Хочу прояснить всему миру: я не сдамся, не отступлюсь”, – значится в аккаунте Пучдемона в Твиттере. Правда, вот в журнале Spiegel пишут, что, возможно, это писал не сам заключенный, так как ему запрещён доступ к интернету. Разрешается лишь говорить по телефону и выходить в скайп под наблюдением. Дозвониться ему удалось корреспонденту агентства Рейтер.


Карлес Пучдемон, бывший лидер Каталонии

“В моём послании я хотел бы сказать, что мы должны идти дальше, мы должны продолжать защищать наши права, права, которые признаны ООН. Мы имеем право на определение нашего будущего. Мы не можем просто стоять в стороне, когда наше государство становится всё более авторитарным и лишает нас наших же прав. Давайте продолжим делать то, что мы делаем: ненасильственно и цивилизованно. Мы показали миру, что именно так мы и действуем. Так всегда делают Каталонцы”.


Голос Пучдемона был услышан в Берлине. В воскресенье на демонстрацию у Бранденбургских ворот вышли сотни сочувствующих опальному политику. Под дождём они несли каталонские флаги и плакаты с призывами «Свободу Пучдемону и каталонским политзаключенным», «Испания - это не демократия» и «Освободите нашего президента».