Прививки сделают обязательными?

06.05.2019

Прививки сделают обязательными?


Нет прививок ‒ нет и детского сада. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан предложил законодательно обязать родителей прививать детей от кори. А тем, кто откажется это делать, грозят штрафы в 2,5 тысячи евро.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германи:

"В первую очередь, речь идёт о том, чтобы уменьшить количество заражений корью, и избавить людей от совершенно ненужных страданий. Во-вторых, речь идёт о защите детей, которые ходят в школы и детские сады. И конечно, закон об обязательных прививках предполагает санкции для тех, кто его не исполняет. Это как с правилами дорожного движения: тот, кто ездит слишком быстро, платит штраф."


Как Шпан объяснил в интервью немецкому каналу ZDF, нужно это для того, чтобы окончательно победить корь‒ так же, как в свое время была уничтожена оспа. Шпан напомнил, что вплоть до конца 70-х в Германии прививка от оспы была обязательной ‒ и именно это позволило окончательно победить болезнь.

А что об этом думают медики?


Доктор Аксель Гершлауэр:

"Если мы сделаем прививки как можно большему количеству людей, то мы защитим тех, кто наиболее уязвим для болезни. В первую очередь это самые маленькие дети, или люди с ослабленным иммунитетом, которым нельзя прививаться. Когда все вокруг такого ребёнка привиты, то у него тоже меньше шансов заразиться.

Корь ‒ это неприятная болезнь, но мы прививаем не только, чтобы предотвратить саму болезнь, но и чтобы защититься от ее осложнений. Поскольку из тысячи заболевших корью детей у одного корь может вызвать энцефалит. И это ‒ уже крайне серьёзное заболевания"


Инициативу Йенса Шпана уже поддержали главы ХДС и СДПГ ‒ обеих партий, которые входят в правящую Большую коалицию. Однако это не значит, что его так же единодушно поддерживают все жители Германии.


Кристин Пашке, директор детского сада в Берлин: 

"Я считаю, что так нельзя. Это все равно как признать граждан недееспособными. За кого же государство держит своих граждан, если оно считает, что они не могут сами принимать важные решения и нести за них ответственность? Я считаю, что государство должно спросить себя: почему так много родителей отказываются прививать своих детей, что мы сделали не так? Наших объяснений недостаточно? Что думают так называемые противники прививок? Но людей нельзя просто к этому принудить."


По данным немецкого Минздрава, которые опубликовала газета “Bild”, в Германии сейчас живёт около 600 тысяч человек, которым нужны прививки от кори. Из них 361 тысяча ‒ это дети, которые ходят в детский сад.


Прививки стали горячей темой для обсуждений в начале этого года ‒ после того, как Всемирная Организация Здравоохранение объявила противников прививок одной из 10 самых опасных угроз для здоровья человечества ‒ вместе с ВИЧ и лихорадкой эбола.

А в Германии некоторым родителям приходится идти в суд, чтобы привить своих детей. Происходит это в тех случаях, когда родители развелись, и один из них ‒ противник прививок, а второй хочет всё же привить ребёнка. И до сих пор суды далеко не всегда поддерживал сторонников вакцинации. Пока прививки не стали обязательными, на то, чтобы их сделать, требуется согласие обоих родителей ребёнка ‒ но если закон, предложенный Шпаном, будет принят, то эта ситуация может измениться.